「中華そば(800円)」@大勝軒 武蔵高萩店の写真11/2(日)11:55 開店時8人程の待ち

5分早く暖簾がかかった。L字形カウンターと右手にテーブル席。後続多数ですぐに満席になった。年配の男女で切り盛り。水が運ばれたときに訊かれるのでそこで初めて注文する。フライングはNGのようだ。底部が膨らんだグラスと銀のトレーは永福町らしいもので、でかい丼になみなみと注がれたスープも同様。

啜ると、昨日の一橋大勝軒の血を引く八王子にできた大勝軒よりも、煮干しは気持ち弱く、エグミと酸味がやや前面にでている。煮干しが弱めな分目立つのかもしれない。それでもラードの浮いた熱々のスープは、それなりに煮干しの風味が楽しめる。動物系は下支え。後半は胡椒を投入した。このスープと胡椒は鉄板だ。

草村商店の中太の軽い縮れ麺は、例のごとく若干軟めの歯ごたえだが、スープとの相性はよい。二玉分の麺量だと思われるが、体感的には300gはなく260g位だろうか。

具は小さい海苔。細めのメンマが少々。なると。ネギ少々。ゆず皮。厚く小ぶりのチャーシューは、永福町系には珍しく、パサつきのないものだった。脂身のない部位だったが、よく煮込まれているようで軟らかくまずまずおいしかった。退店時には2名の待ちがでていた。こちらもほかの多くの直系のように年配の客や家族づれが多く、地元に親しまれているようだった。

地元密着型の大勝軒いいですね。
安心して食べれる一杯ですね(^^)

酒乱 | 2014年11月2日 14:45

おはようございます!

武蔵高萩に永福町系があるのは、麺友さんのレビューを拝見するまで知りませんでしたw
この系統だと、ラーメンフリークよりも家族連れを中心とした一般客に支持されるのかもですね。

酒乱さん、こんばんは~。

永福町の直系の老舗です。埼玉に何故か多いのですが、こちらも地元に人気のようで
ファンとしては嬉しい限りです。

なまえ | 2014年11月3日 18:30

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

そうですね。コアな永福町ファンとしうよりも地元の常連さんがおおくて、
実際注文しなくてもおかみさんに「いつものやつですね」と言われていたのは
おばちゃんでした。

なまえ | 2014年11月3日 18:32