「らーめん ヤサイ+アブラ+ニンニク」@らーめん 影武者 外伝の写真食べたのは、らーめん ヤサイ+アブラ+ニンニク。

麺は、ストレートの太麺。デフォルトで頼んだのだが、コシのあるグミグミした食感の麺が出てくる。インスパイア系にありがちな、小麦感はあるのだが、あまりスープと馴染まないタイプの麺だ。250gあり、ボリュームは二郎らしい。

スープは、豚骨から動物系の出汁をとり、香味野菜で味を調える。影武者のみならず多くのインスパイア系で苦労するのがスープ。出汁も二郎ほどの力強さはないし、返しの醤油も二郎ほどの尖がりがない。単体であれば美味しいスープなのだが、個性のある麺や大量の野菜を受け止めきれていない。だから、相対的に薄くバランスが悪い。背脂が乳化したタイプでコクを出している。

チャーシューは、腕肉を大きく切ったもの。肉の繊維を感じられる美味しいチャーシュー。タレの染みも上々。もう少しジューシーさが出てくると、二郎の豚を彷彿とさせるようになるだろう。

その他、ヤサイ、ニンニクが入る。ヤサイはモヤシ比率が高い。卓上の返しでカラメに仕上げたのだが、先述のスープの弱さから、なかなか馴染まない。天地返しをしても、スープの吸いがイマイチで、全体的にバラバラな感じだ。

とはいえ、このようにインスパイア系があることで、二郎風を手軽に楽しむことができる。貴重なお店だ。