「つけチャーシュー」@中華蕎麦 とみ田の写真久しぶりに行ったとみ田さん。
初めて伺ったのは、もうかれこれ5年ほど前になるのでしょうか。
行列は年々増す一方で、今回は10:30に到着し、食事にありつけたのは1時過ぎになりました。
連休中日の日曜日ですので、時間にしては、某テーマパークのアトラクションにでも並んでいるのと同じような感覚でしたね。

しかし本当に美味しいですね。
何年か毎に味がバージョンアップされているような感覚も受けますが、今回一番の変化はやはりローストポークと銘打たれている低音チャーシューでした。
今までほとんどの方が【特製つけ麺】を召し上がられていましたが、今回はかなりの割合で【つけチャーシュー】を召し上がられる方が見受けられました。
味の方も期待通りで、お店から推奨される通りタレに浸して食べるなり、そのまま食べるなり、どうあっても美味しくいただける、見事な出来栄えの一品でした。

一点だけの心残りは、数年間同じことを感じましたが、やはり後半になるとどうしても飽きが来てしまいます。
柚子を箸がすくう頃にも、口の中に濃厚な風味が残ってしまいます。
と言っても最後の一口だけですので、気になる程ではありませんが。
さらにそれを補えるあっさりとしたスープ割りの存在も、こちらのつけ麺をより完璧な物に昇華させていますね。
やはりとみ田さんは美味しい、改めて感じたひと時でした。