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「つけ麺+葱(950円)」@麺場 ちゃっちゃかの写真新ヂャンル確立? 横濱鶏系白湯つけ麺

 新規オープンの翌日のことデス。

 コチラ、ちょっと前から看板が出てまして。「ひっそり」だか「こっそり」だか「細々」だか覚えてへんけど、どうやら「横濱鶏系」という、豚骨不使用の家系を提供するという情報でしたわ。10月26日に新規オープン。

 ネットで調べると、同名屋号の「串焼き・焼き鳥」のお店が港南台にあるんで、もしかすると系列? そんなことも含めて調査がてらの訪問です。

 此処、以前は天丼屋さんでしたわ。細長い店内にスタッフさんが4人、お一人は経営者さんでしょうか、頻繁に出入りしてますわ。厨房には店長さんらしきニイサン(経営者さんの息子さん?)とネエサン2名の体制よ。

 掲題のモノ券売機で求めて着席、およそ8分でおまちどさんだ。・・・平皿に盛り付けるのは、ぶっちゃけあんまり見栄えはしないね~ んではいただきます~

 あれま。濃厚鶏白湯白濁系と思いきや~ なんとまーシャバ系醤油味。あ。此処、鶏を使って家系表現のお店やねん~ だけどちょっと拍子抜け。

 けんど、しっかり鶏は出ています。厨房に白濁した寸胴、丸鶏がデデンと使った大鍋があるよ。豚骨臭は皆無なんで、うんちくどおり、動物系は鶏オンリーかね~

 家系らしくちょっとしょっぺ~ でもあんまりオイリーでなく。かなりライトに振った感じですが、モノタリン的なことはありません。

 店長? さんにお聞きすると「家系は好きなんですが、最近、家系食べるともたれちゃって・・・だからこんなラーメンを作ったんです」。なんでも、串焼き屋さんでも〆のラーメンは提供していたとのこと。つまりは。串焼き店の系列w

 麺は平打ちチックな太麺。ちょっとヤワイですが弾力は十分。麺箱があるんだけど、名がない・・・「横須賀のあるところの製麺部」だそうです。問題は量だわ。最初にお聞きしたんやけど、ラーメン・つけ麺とも160グラム・・・ラーメンはともかく、つけ麺でデフォ160gって少なすぎでしょ・・・まあ、オレッチはこれでちょうどいいんですが・・・・中盛り無料くらいのサービスはしないと、ね。

 具は刻みチャーシューメインで、白髪ねぎ、刻み葱。ほか、家系らしく鶉卵、ホウレンソウ、海苔。ラーメンのチャーシューは刻んでありませんで、つけ麺だから刻むというのは正直 ? ではありますが、どれもまずまず。

 濃厚鶏白湯を想像してくると肩すかし。んでも、家系好きだけど、重いな~と感じる方にはオススメやね。あとは、他のお客さんも話してましたが、こってり、というか、もう一品、フツーの濃厚鶏白湯があってもいいね。まあ、新規開店して日が浅いんで、これからの提供に期待しましょ。スタッフさんは皆感じがいいですしね。まずまず満足ごちそーさん~

 さて。横濱鶏系。吉村家のように果たして横浜中に広がるか??? 乞うご期待~ 

 ん?

投稿(更新) | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんはぁ~ 塩の師匠
今日は家系の師匠と思ったら シャバ系鶏ですか。
串焼きと一緒にやればいいのにと思っちゃいますね
ムタヒロ4号店みたいに

mocopapa(疲れ気味) | 2014年11月3日 20:56

どもです。
濃厚鶏白湯じゃないと分かっていれば、まずまずのようですね。
でも、つけ麺で麺量160gは少ないなぁ。

ピップ | 2014年11月3日 21:35

毎度です~

横濱鶏系って初めて聞きました。
家系って言うか、串焼き店の進化系ですね。
居酒屋ダービーで、海居人と競り合ってもらいたいですね~

としくん | 2014年11月3日 21:46

毎度~

見栄えはなかなかええよね~
ぶるやん的にはアカンのか~?www

アカンな~同好会 | 2014年11月3日 21:55

こんばんは。
最近、つけ麺が多いですね~
160gは少なすぎるな~

kamepi- | 2014年11月3日 22:44

こんちくわ~。

じぃじがこの採点で、横浜中に広がらんでしょw
つけダレ見えんしwww

富士山 | 2014年11月3日 22:50

ぶるまさん こんにちは!
あんまり、鶏が濃くないんですか? これは拍子抜け・・・
食べてみなきゃわからないけどね〜

ヨコべー | 2014年11月3日 22:51

こんばんは!

謎な部分が多いですね~~ 食べてみなきゃいけませんね

Hiroshi | 2014年11月4日 00:23

ぶるさん、
おはようございます。
ココは近所なんで期待しているのですが。。。
汁そばはどうかなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月4日 07:57

どうもです!
家系に理解出来ない部分があるので自分には逆にしっくり来るかも!
食べてみたいです♪

shun | 2014年11月4日 08:15

しょっぱなからつけ麺って(笑)
家系のつけ麺自体がお珍しいでしょ。。

junjun | 2014年11月4日 09:27

こんにちは。

横浜鶏系も新しいジャンルとして評価はするが、
価格が家系よりも強気なのは疑問を感じます。
せめてつけ麺の価格は見直したほうが良いと思うな~

ayashi | 2014年11月4日 09:33

こんにちは。

横浜鶏系も新しいジャンルとして評価はするが、
価格が家系よりも強気なのは疑問を感じます。
せめてつけ麺の価格は見直したほうが良いと思うな~

ayashi | 2014年11月4日 09:33

塩ニボをたくのぶるじっちゃん~ こんにちは。

昨日行ってきました! 「鶏ガラ家系」という新ジャンルがどう定着していくか楽しみですね。
価格設定、つけ麺中盛り、鶏白湯麺などこれからいろいろ進化していってくれることを期待しています!

尼茶(検診結果危険!) | 2014年11月9日 10:48