こんばんは〜
これは良さそうですね〜
食べてみたいです〜
NORTH | 2014年11月7日 23:21ペンギンさん
大塚店は毎日食べられるんですね!
出塚さんの顔見がてら食べに行きたいです!
fucchan | 2014年11月8日 00:43まいどー
豚骨一燈の方はFCなのであまり信用してないんですが、これを見る限りは普通に美味そう。
GJ | 2014年11月8日 02:38おはようございます。
肉味噌に加えてたっぷりのチャーシューで、ガッツリ感いっぱいですね!
見た目も華やかでいいですね~
店の名はライフ | 2014年11月8日 05:21こんにちは。
これがぶるまさんが言ってた台湾汁無しですね。
肉がタップリ入ってて大盛りまで同料金ってのは嬉しいな~
自分も豊島区方面に行く機会が有ったら寄ってみたいですw
ayashi | 2014年11月8日 09:53こんちくわ~。
やっぱでづだねw
なかなか行けん方面だけど・・・
近いうちに食べに行こうかな。
富士山 | 2014年11月8日 14:00さんどうも~
大塚店は毎日食べられますw
ぜひぜひご挨拶がてらに行っちゃってください♪
ペンギン軍曹 | 2014年11月9日 19:03富士山さんどうも~
宮ちゃんからでづっちへのシフトが上手くいったね~w
こっち方面は中々用事が無くて機会少ないのが難点…
毎日やっててハードル低いからいつでもオッケーやね♪
ペンギン軍曹 | 2014年11月9日 20:24どうもです!
さっそくいただいていますか!
毎日やっているとのことで、苦手分野ではあるものの、でづやんのだから食べてみたい!
じゃい(停滞中) | 2014年11月9日 23:13
ペンギン軍曹
こーやさん
あらチャン(おにぎり兄)
makishi
なんばさん
FUMiRO

午前中早めに出て、平日昼の珍しいラーメンチャンスを活用しましょう。
ちょうどコチラで限定情報を入手していたので、数年ぶりに大塚駅で下車します。
10時40分の到着で、シャッター1名。
定刻通りに開店し、券売機にて「台湾汁無し油そば 830円」を購入。
こちらはカレーラーメンなんかもあるんですね、小岩店とはやや違った構成かな。
並盛(200g)~大盛(400g)まで選べるので、無難に中盛でオーダーします。
店内はテーブル席が3卓ちょっととカウンターが数席。
かなり広い造りですし、席の間隔も広いのでのんびり出来ますね~。
厨房では燈郎から異動された出塚店長と、接客に女性1名。
エリア的にピークはまだ先のようなのでゆったりムードですw
着席から8分ほどで配膳となりました。
麺は菅野製麺製の中太ストレート。
つけ麺と同一の物を使用とのことで、茹で加減丁度良くむちっとした歯触りですね~。
燈郎の平打ちとは雰囲気違いますが、汁無しとしての相性は中々良好かと。
麺量は中盛で300g、追い飯と合わせてボリューム感たっぷり。
その麺に対しては、牡蠣煮干しを使った塩ダレと胡麻ダレを併用。
スパイス感はやや控えめで、牡蠣の旨味や胡麻の円やかさを豊かに表現しています。
辛味よりも各種具材の風味が前面に出ており、適度にジャンクながらも受け入れやすい仕上がりに。
これなら辛い系が苦手な方も頂けそうな味わいですね~。
仕事前なのでニンニク少なめにしましたが、そちらも影響してるのかも?
具はチャーシュー・肉味噌・卵黄・ニラ・刻みネギ・刻み海苔・魚粉・ニンニク。
この旨味重視な味付けなら、肉は低温調理の方が似合うでしょうね~。
ムチムチとした肉質が好ましく、たっぷり入ってて嬉しいですね♪
肉味噌は上述のように辛さを抑えており、より肉の味わいを真っ直ぐに感じられます。
ニラや魚粉など、それぞれの風味は強く主張し、台湾としての顔色をキッチリと保っていますね。
麺を食べ終え、無料のプチライスをオーダー。
辛さ控えめですが、肉味噌の旨味とニラの風味が確りと白飯に絡んで美味い♪
食べやすいのでサクサクとレンゲが進みます。
プチライスも堪能し、完食!
燈郎時代に出してた2種の「台湾」、その長所を上手く組み合わせて作られた、
ジャンクさと食べやすさを併せ持つハイレベルな一杯でしたね。
限定時より若干CPは落ちますが、毎日頂けるようになったのは有り難いところ。
昼夜各20食とハードルも低めなので、またぜひお邪魔したいですね~。
毎日提供+2点 CP−1点