栃木県にある担担麺の専門店に行ってきました。 プチ旅行の帰りの道中で何気なくネットを見ていると、 担担麺の専門店が近くにあることを発見。 すぐさまハンドルを切りお店へ向かいます。 駐車場はお店の道路を挟んで反対側にあります。 8台ほど止められそうです。 店内はテーブルが2席にカウンターが7席ほど。 先客は7割ほどの盛況でした。 メニュー表を見ると担担麺だけでいろいろ種類がありそうですが、 とりあえず、定番の品をお願いしました。 ○發巳担担麺 780円 お店のなまえ「はつみ」がついているメニューです。 注文から5分ちょっとで配膳されました。 早い提供は嬉しいです。 驚いたのが、すり鉢がついてきます。 とんかつ屋さんでみる自分でするタイプです。 自分ですりすりごまをつぶしてからラーメンへ投入します。 ごまの香ばしい匂いがひろがり素晴らしいです。 スープは、意外と優しい味です。 辛さも思っていたよりも控えめで、ごまが前面に出てきます。 よくまとまっている味だと思います。 麺は、中細の加水は抑え目です。 胡麻の味によく合うと思います。 具は、チンゲン菜にひき肉とシンプルです。 ひき肉を食べるために穴あきのレンゲまで用意されています。 お客様のことを考えてくださっていますね。 後半で辛味噌を投入し自分好みの味に。 そのままでは、少し物足りなさがありました。 トータル的に、さすがに専門店だなと感じました。 客の目線にたったサービスが素晴らしいと思いました。 近くに行った際はまたよりたいと思います。
こんばんは 直前にすったゴマは香りがすごく良いですよね! 久しく担々麺は食べてないです(^^;。
店の名はライフさん。 おはようございます。 直前に吸って食べる担担麺は初めてでしたが、 ありでした(*^_^*)
プチ旅行の帰りの道中で何気なくネットを見ていると、
担担麺の専門店が近くにあることを発見。
すぐさまハンドルを切りお店へ向かいます。
駐車場はお店の道路を挟んで反対側にあります。
8台ほど止められそうです。
店内はテーブルが2席にカウンターが7席ほど。
先客は7割ほどの盛況でした。
とりあえず、定番の品をお願いしました。
○發巳担担麺 780円
お店のなまえ「はつみ」がついているメニューです。
注文から5分ちょっとで配膳されました。
早い提供は嬉しいです。
驚いたのが、すり鉢がついてきます。
とんかつ屋さんでみる自分でするタイプです。
自分ですりすりごまをつぶしてからラーメンへ投入します。
ごまの香ばしい匂いがひろがり素晴らしいです。
スープは、意外と優しい味です。
辛さも思っていたよりも控えめで、ごまが前面に出てきます。
よくまとまっている味だと思います。
麺は、中細の加水は抑え目です。
胡麻の味によく合うと思います。
具は、チンゲン菜にひき肉とシンプルです。
ひき肉を食べるために穴あきのレンゲまで用意されています。
お客様のことを考えてくださっていますね。
後半で辛味噌を投入し自分好みの味に。
そのままでは、少し物足りなさがありました。
トータル的に、さすがに専門店だなと感じました。
客の目線にたったサービスが素晴らしいと思いました。
近くに行った際はまたよりたいと思います。