こんちくわ~。
なんだか寂しい街ですね~
めっちゃ貧乏ったらしいイメージがw
まぁ~自分もその一人ですが(爆)
富士山 | 2014年11月9日 22:14こんばんは。
何気に工学院通りが凄いことになってるんですねー!
素晴らしい(^^)
酒乱 | 2014年11月9日 22:15御疲れ様です。
この頃、鶏ガラスープにちょっぴり魔法の白い粉入った、すっきり透き通った
醤油ラーメンが食べたくても食べれない町になりつつありますね。
さびしい限りです。
忍者信 | 2014年11月10日 04:46富士山さん、まいどです!
> なんだか寂しい街ですね~
> めっちゃ貧乏ったらしいイメージがw
That's カマタです!
それ以上でもそれ以下でもなく...
> まぁ~自分もその一人ですが(爆)
はい、間違いなくカマタフレーバーが...w
あかいら! | 2014年11月10日 13:51酒乱さん、まいどです!
> 何気に工学院通りが凄いことになってるんですねー!
そう、カマタラーメンストリートと言っていい程に、
ラーメン屋が軒を連ねてひしめき合っております。
そして有名店がひとつもないところも特徴ですw
あかいら! | 2014年11月10日 13:53
あかいら!
S8

Yusuke
RAMEN-ACT2

ラーメン二郎 JR西口蒲田店へ行くと、なんとお店の入口に数人の行列のみ... こりゃラッキーと並ぼうとしたら、後方から得も知れるニンニク衆(臭)の圧力が... なんと道を挟んで反対側の道路に列が出来ているじゃないですか、しかも30人以上... こりゃアカンと、同日に蒲田に新規オープンした「せい家 蒲田店」へ伺うことにしました。
新規オープン?!と眉間にしわを寄せ疑問符が浮かび上がる方もいるかと思われます。 確かに「せい家」は以前蒲田西口にありました。 そしてその頃からワンコインバトルを征していたのですが、突然看板を下ろしらーめん 吟太として再スタートすると言うお家騒動があったとかなかったとか... 知らない間にお店は無くなってしまった訳です。 そう言う訳で、何れにしましても今回のオープン「も」、新規オープンな次第ですw
場所はらあめん花月嵐 蒲田西口店があった場所、グロービートジャパンが、麺屋ZERO1蒲田西口店からスタートし、看板を変え、イベントメニューを次々と投入しながらもワンコインラーメンバトルのチキンレースに敗北し、あえなく撤退したと言う曰く付きの場所... そう言えば、この場所は以前の「ラーメン二郎 蒲田店」があった場所かも知れません。イヤ、以前の二郎があったのは現在博多風龍 蒲田店がある場所かも知れませんが、人間の記憶というものは曖昧なものです。 視界から消え去りしものは、その記憶すら消え去ってしまいます... 果たして今回はいつまで残るのやら...
お店に入ると、居抜きではなく、ちゃんと改装工事されております。 お陰でテーブル席まであり、ちょい広めな客席となっております。 お店に券売機はなく、カウンターに座って店員さんにオーダーを告げます。 「らーめん」をお願いすると、「太麺でよろしいですか?」と確認が入ります。 以前はなかった細麺がラインアップとしてあるため、太麺/細麺がチョイス出来るようです。 ちなみにデフォは太麺の様なので、2つ返事だけお願いしました。
さて「らーめん」。 以前と変わらずライトな家系と言う感じです。 先ずはスープを頂くと、正にライトな家系で、獣臭はあるものの、あっさり頂ける豚骨フレーバー。 そしてカエシもライトなので、所謂家系のフルボディなフレーバーを期待して伺うと、肩透かしを喰らいます。 まぁ、せい家にフルボティを求める諸兄諸姉も居ないかと思われますがw でも、基本的には「家系」と分類するのは、ちょっと気が退ける感じですよね。
麺は中太平打弱うねり。 ムチゴワ感のある麺ですが、小麦の旨味はあまりありません。 まぁ、FC店の麺ですから、こんなもんでしょう。 トッピング具材は、チャーシュー1枚にほうれん草。 そして嬉しいのが海苔3枚と言うところ! しかもこの海苔が厚みもあってナカナカいい感じじゃないですか! これはラーメンライスが進むヤーツです。 まぁ、その場合は、もう少しカエシ強め(味濃いめ)チューンが必要かと思われますが。
カウンターには、ニンニク、ショウガ、豆板醤の3種の神器。 もちろん、ニンニクx1、ショウガx1を投入して、クサウママシマシ!で完食します。 スープもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!
まだまだ開店したばかりで、オペレーションも安定していない感じではありますが、これからの忘新年会シーズン。 呑んだ後の〆には重宝しそうな1軒が増えた感じです。 しかしながら、個人的な工学院通りワンコインバトルのランキングは、今のところ下記のような感じですかね。
1.らーめん 吟太
2.そば新 蒲田西口店
3.せい家 蒲田店
4.横浜ラーメンゑびす 蒲田店
ちなみに博多風龍 蒲田店は、消費税増税の折、ラーメン¥550へとワンコインバトルからは戦線離脱です。