【2014.10.10再訪】所要で横須賀方面に出向いたこの日、帰りにどうしてもこの店のラーメンが食べたくなって、久しぶりの訪問となりました。この時20:30を回っていて、閉店しないかヒヤヒヤしましたが、店は開いていました。今回は「鶏塩ラーメン(760円)」です。恐らく基本ラーメンである「讃岐風塩ラーメン」がベースになっていると思われろこのメニュー。基本ラーメンが私の好みだったので大いに期待です。店員さんに食券を渡す時に、麺の太さを太麺でも対応できるとのことだったので太麺でお願いしました。麺中盛りも可能とのことなので中盛りで。相変わらず食べ過ぎです^^;ほどなくして私のラーメンが到着しました。そのビジュアルから「讃岐風塩ラーメン」がベースになっていることは予想通り間違いなさそう。違いは鶏チャーシューと味玉半分、そして青梗菜と糸唐辛子が加わっていることでしょうか。早速そのスープから頂いてみました。初めて食べた時の記憶が蘇ります。煮干、そしてあごでしょうか?非常に高い濃度の魚介出汁が口の中いっぱいに広がります。そして重厚な鶏の旨み。見た目とは裏腹に素晴らしい濃度の高い出汁が摂られていて驚きです。このスープはやっぱり好み。美味しいです。麺は平たい断面の太麺。今日日信じられない凶暴な極太麺が横行しているので全然太麺に感じない方もいそうですが、この麺も素晴らしい。加水率低めですがしっかりコシがあってスープをよく持ち上げます。粉の旨みが堪能できる麺。噛んでで美味しい麺なのです。チャーシューは前述の通り2種類乗っかっています。一つは定番のロース肉。柔らかいが流行りのトロトロとは一線を画し、しっかりとした歯応えを感じるもので、その色から味と食感からもローストビーフを彷彿とさせます。とても旨いwそしてもう一つは鶏チャーシュー。これは胸肉と思われ、パサつかず皮の脂も適度。味付けは控えめでスープの甘さを引き立てます。これもとても美味しいwメンマも味付け良く、相変わらず沢山入れてくれて嬉しい。味玉も味付けは薄目でさりげないが、とても美味しく出来上がっていました。やはりこの店のラーメンは完成度が高いです。中でも今回食べた塩味はこの店の味の中で一番好みです。実際、券売機の一番上に塩味が並べられているので、店の一押しであると思われます。機会があれば、また何度か食べに来たい店です。
メンマも味付け良く、相変わらず沢山入れてくれて嬉しい。
機会があれば、また何度か食べに来たい店です。