一夜限りのゲリラ限定と思っていたら、翌日もやるというので早々に訪問。いつもの限定と違い店頭に表示がないせいか、何とか昼25食に間に合う。正直、ブログを見ても、どんなものかよく分からなかった。食べてみて麺は違うが、これはスパゲッティー。なかなか良くできた洋風な一杯。この店はパスタ屋としてもやっていけそうな勢いだ。 チポトレというのは燻製した唐辛子らしい。麺の上に真っ赤なソース。思ったより辛くないトマトソース。ただ、トマトの甘さは抑え気味。唐辛子の辛さ、そして塩分、ベースにトマトの旨味がある感じ。このソースをスパゲッティーに絡めベーコンを散らせば、完全にパスタになる感想。スープは意外に多めで麺に良く絡む。ただ、飛び出した味わいはなく麺とのバランスが良い。多少、ラーメンとして違和感は残るが、相当旨い汁なしに仕上がっている。 麺は中太のモチモチ。最近食べていないので記憶は薄れているが、みそラーメンがこんな感じの麺ではなかったのか。くろ㐂で、平打ちでないモチモチ麺は珍しい。いずれにしてもソースに合い、最後まで隙はなかった。麺の量も、いつもの限定と違い多め。普通の汁なしの中盛りくらいあり、なかなか腹にたまる。 具も豊富。ケイジャンのチキンは冷やしカレーでおなじみだが、スパイシーで文句なし。それと、たっぷりあるキノコもうれしい。この具も、もちろんソースとの相性は抜群だ。少しスープと具が残ったので、豚めしのご飯を半分ほど投入。ご飯と食べても相当の逸品。本当に、完食まで飽きさせない。 満足の一杯で、まるでAjitoがアキバに引っ越した印象。ラーメンを食べたという気にはなれなかったが、すごくおいしい昼飯を食べたという満足感は、いつも以上だ。味、量、斬新さとも文句なし。出来れば、せっかくのチポトレなので、もう少し辛くても良かった気がする。