定番の醬油をいただく予定だったが、店頭に見知らぬポスター。福の神で限定の濃厚鶏茸そばを食べた後だったので鶏白湯連食を躊躇したが、限定の雰囲気に負けてチョイス。 全く鶏白湯ぽくない鶏白湯。近い雰囲気を探せば豚骨ラーメンだろう。これは鶏白湯というよりも、「鶏骨」ラーメンと呼んだ方が似合っている。味は、意外だったが、とても出来が良かった。つけ、らーめんとも毎月のように限定を出す大至。それでも、これまで創作したラーメンのトップクラスに入るだろう。 トッピングは鶏チャーシューというか、鶏のほぐし肉。これは味が染みて旨い。それと多めの青ネギ、そしてキクラゲ。スープは白湯に良くある黄色ではなく、ややくすんだ感じ。表情は、明らかに豚骨ラーメンだ。 スープは独特。粘度は余りなく、アッサリ系のラーメンのようだ。鶏の臭さは、きちんと処理されている。ビジュアルもあるが最初に食べた印象は豚骨ラーメン、舌にスープが通り過ぎると鶏というのに気づく感じ。個性的だが、それでいて旨い。鶏の旨味と言うよりも、鶏骨の旨味が溶け込んだと言った方が正確だ。少なくとも鶏白湯ではなく、鶏ラーメンだろう。 麺はボキボキ麺という表示がある。傾奇者を、つけに使う硬さで茹でているのだろう。ちょっと粘度のあるスープとは相性抜群。正直、そのへんの博多麺より豚骨ラーメンにあう印象だ。 表情は豚骨、舌触りも豚骨、旨味は鶏というミスマッチ感が最後まで楽しい。それと、辛高菜が一緒に付いてくる。最後に味変で投入すると、一気に辛さ、コクが増し別な味わいに変貌。この変化は豚骨ラーメンより振れ幅が大きい。 最後の最後まで堪能させてくれた限定。このレベルなら迷わずレギュラー化だ。