「スープカレーつけ麺 ¥1100」@ヨコハマスープカレー しんぺーの写真相鉄沿線シリーズ

へちかんでカレー蕎麦を食べているときに、店主と今はなき綱島のハンジローの話になった。一時、自分はカレーに凝っていて、食べ歩きをしていた時代によく通っていた。
その中でこの店の話題になり訪問。この店はハンジローで働いていた方が今年の初めに開いたお店。ハンジローと同じようにつけ麺をメニューに揃えている。厨房には確かに見覚えのある店主が。
平日12:40訪問。先客6名、後客2名。ハンジローほどではないが、ランチタイムでにぎわっている。

麺類は首題のメニューしかないのでオーダー。辛さは「3」辛いもの好きの入門編。

20分弱待って配膳。ハンジローもそうだったが、ココイチと一緒にしてはいけない。じっくり調理のため、勤め人のランチには不向き。
スープに白胡麻。これもハンジローと同じ。白ご飯がありがたい。

つけスープ:マサラが強いカレー。出汁は不明だが、油からすると鶏。ちょっと辛い。スープカレーとしては粘度高め、油少なめ。
具:煮込んだスネ肉・ひき肉・タマネギ・味玉。
麺:平打ちピロピロ高加水。200gくらい?

総評:思っていたよりカレーがスープカレーよりもカレーに近く満足。カレーは自分の好みで美味い。ちょつとスープの量が少ない。願わくば素揚げの野菜があると嬉しい。
つけ麺としてはどうかというと微妙。はっきり言ってライスのほうが合う。もっとスープカレーに近くシャバシャバにして、コリアンダーを強くすると麺と合うかもしれない。
で、ハンジローとどう変わったか?実はハンジローの限定は、勤め帰りにカレーを食べに通っていた自分にはハードルが高く、2回ほど食べただけで味は記憶にない。写真だけは残っているので、比較はできるが。
相鉄沿線なのでちょっと寄るわけにはいかないが、ハンジローのようにおばさま方の行列に並ばなくていいのはメリット。

カレーやサイドのメニューも豊富なので、今度はカレーを食べに来ます。

ごちそうさま。

お〜っ! ハンジローの従業員がやってるお店ですか?
食べたいな〜(^_^)v

ヨコべー | 2014年11月13日 05:57

ヨコベーさん おはようございます

駅からそう遠くないので、さくっと行けます。なによりもハンジローの行列が無いのがなによりです。

atom | 2014年11月15日 08:24