「本節とろろ昆布らーめん・正油 (大盛り)」@本節鰹だしらぁめん めん組 松本店の写真11/12(水)昼、本日は松本での終日に亘る商品研修会、昼ラーに出撃したのはこちらの店。前回突撃時にメニュー内容が一新され、幾つかの気になるメニューが登場したのでそれ狙い。

11:45着、先客1名、カウンターに着座、後客5名。早速メニュー表を一読、その中から好物の「とろろ昆布」が乗っている件の‘本節とろろ昆布らーめん’(780円)を選択、やや高めとなるが腹が減っていたので「大盛り」でオーダーする。

待っている間、再度メニューを一読。看板の「本節鰹だしらぁめん」以外にもメニューは多岐に亘っている。その‘本節とろろ昆布らーめん’は「女性に人気」と言う事で、「ミネラル、鉄分、食物繊維が豊富。北海道産とろろ昆布を使用」と言う事。良く見ると(正油味・塩味をお選び下さい)とあった。特に選択しなかったので(正油)で来ると思われる。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、半味玉2個、とろろ昆布、メンマ、ノリ、刻みネギが、カツオ香味油?が回しかけられた醤油スープに乗っている。

スープから。カツオの香る香味油がかかった醤油スープはガラだしのアッサリスープで、スープからも「本節」を謳うだけありカツオ節粉が混入しているので豊かなカツオ節の芳ばしさが立ち上る。合わせられた醤油のカエシは穏やかで僅かな甘みと旨みがある。カツオ節はガツンとしたパンチのある効かせ方ではないものの、しっかりと香るので魚介好きには悪く無い。なかなか美味い醤油スープである。

麺は断面四角のかるい縮れのある中麺。茹で加減は丁度良く、ライトなモチモチ感のあるスタンダードな中麺である。麺にはカツオ節粉が纏わりついてくるので絡みは良好。大盛りの麺量も不足ない。

具のチャーシューは豚バラロールチャーシューで、大ぶりながらも薄めであるが、柔らかく薄味付けで豚肉の美味さはが味わえるもの。デフォで半味玉が2個付いているのはアリガタイ。極薄味付けの美味いもの。好物のとろろ昆布は濃厚な味と風味を放つもの。カツオ節の醤油スープをふっくらと吸い上げ、とろんとろんと柔らかくなる。醤油スープの本節の香りと甘酸っぱいとろろ昆布の風味の和の融合した味わいが楽しめる。このとろろ昆布はイケる。メンマは濃いめに醤油ダレで煮付けられ、やや酸味が立つ。ノリはややへたり気味。刻みネギの薬味はシャリっしていてまずまず。

スープ完飲。新たに登場した私的好みの「とろろ昆布」に魅かれて狙っていた‘本節とろろ昆布らーめん’、上質なとろろ昆布の味わいが思いの外に濃く、本節の醤油スープとの相性もバツグン、願わくばもっとあっても良い位。しかしながら味玉もデフォで付いており、コストパフォーマンスは良好な一品あった、、、