二等兵です。4月8日(火)PM8時頃伺いました。最近は夜も営業しているので訪問しやすくなっています。今日から新価格です。先客はカウンターに1名、テーブルに1組、私のあとにお客さんが続きました。今日はもりそば中盛780円+ざる(きざみ海苔)100円=880円を頂きました。店主と若い女性の方の2名で運営していました。最近はお店のブログもできたので開店情報や製麺の情報があり参考にしています。特長・麺は幾度なく改良、変更されますが今日の麺はいつもより加水が少し低めでコシが強めでした。緩やかなウェーブのかかった太麺。情報によると2種類の強力粉と少しの中力粉をブレンドして出来上がった麺だそうだ。表面は低加水麺にありがちなザラザラ感はなくむしろツルツル感があり、麺自体の旨みは強いです。麺の上にたっぷりと載せられたきざみ海苔との相性は抜群で、口に入れた時まず海苔の風味を感じたあと、麺の旨みを感じ、少し甘めのスープの旨みとが3重に相乗され旨みを増している。麺はしっかり水で締められているので心地よいです。ざるをトッピングした場合、麺の器が平皿に変わります。・動物系のスープに醤油たれと砂糖、お酢、魚節で構成されている甘みが強めのスープ。動物系は余り主張をしていなく節系の風味が一番強くかんじる。毎日たべても飽きないおふくろの味を目標にしているそうだ。私としては麺を食べるスープとしてはよいがスープ単体としては味が強い、言い換えれば直球的な味すぎる気がします。マイルドさが加わるとさらに好みになります。・具材は味付け海苔1枚、柔らかいスープの味が染み込んだバラチャーシュウ2枚(いつもは2種類)、メンマ、輪切り葱が入っていました。味付き玉子はなし。遅めの時間に訪問したのでいつも具材と顔ぶれが異なりました。コメント・麺がいいですね。締めも十分だしコシや小麦粉の風味も感じれるし私の好みの麺です。改良されることも多いですがいつも美味しく頂いています。・昼と夜の営業へ変更されたのでこれからは行く機会が増えそうです。ご馳走さまです。ご苦労も多いと思いますが昼と夜の営業頑張ってください!
こんにちは、お久しぶりですチャコティです。 アッ!今は訳も無く変なHNですがwww 先日ここへ行ってきました、麺が良いですよね お気に入りです!
特長