11/13 晩飯に訪問昨夜訪れた、地元駅の新店。以前「きみはん」だったお店で、今回も「つけめんTETSU」のブランドらしい。仙台日帰りの後、若干ラーメンを欲しがる俺の身体(-_-;)メタボ値が上がるのを承知で、江戸前煮干そばを食べに向かう。えっ、お店変わってるし【博多豚骨】って・・・(;´Д`)しかも本日オープン的な雰囲気Σ(´∀`;)あまり豚骨気分ではなかったが、テイスティングも兼ねて入店。ラーメンは3種類の濃度が選べるのですが、一番濃いヤツは売り切れの模様。なので、ミディアムの濃厚をポチる。少し待たされた後、一つしかないテーブル席に案内された。ぼっちで5人掛けのテーブル席に座り、並んでる人を横目にとても心苦しい。そんなこんなで、ラーメンはすぐに到着!さすが、博多ラーメンです。真っ赤な丼が印象的なヴィジュアル。具材はネギ・キクラゲ・チャーシューと、至ってシンプル。スープは獣臭を感じない仕上がりで、粘度は低め。硬さは普通でお願いした麺は、極細までは行かないが細くて白いタイプ。まずスープから一口。なんでしょう、濃厚だけどコクとかそういうのは無い。てか、塩分濃度低いような気が・・・麺は普通でお願いしたけど、やや硬めの茹で上がりです。チャーシューは脂っ気のない、パサついたのが一枚。ネギは多めですが、乾燥しちゃってみずみずしくない(´Д⊂ヽうーん、微妙な感じです。仕方なく、卓上の高菜・紅ショウガ・ゴマ等で味変。すると、高菜があり得ない辛さ。スープが一気に赤みを帯びて、元の味がまるで無くなる始末wwま、これはこれで好きなんだけどね。ちなみに替え玉が一杯無料らしいけど、今回はパスさせて頂きました。やや期待外れな味でしたが、他のスープも食べてみないとね。『きみはん』の江戸前煮干味の方が、間違いなく好みだったなぁ( TДT)ゴチソウサマデシタ
昨夜訪れた、地元駅の新店。
仙台日帰りの後、若干ラーメンを欲しがる俺の身体(-_-;)
メタボ値が上がるのを承知で、江戸前煮干そばを食べに向かう。
えっ、お店変わってるし【博多豚骨】って・・・(;´Д`)
しかも本日オープン的な雰囲気Σ(´∀`;)
あまり豚骨気分ではなかったが、テイスティングも兼ねて入店。
なので、ミディアムの濃厚をポチる。
少し待たされた後、一つしかないテーブル席に案内された。
そんなこんなで、ラーメンはすぐに到着!
さすが、博多ラーメンです。
真っ赤な丼が印象的なヴィジュアル。
具材はネギ・キクラゲ・チャーシューと、至ってシンプル。
スープは獣臭を感じない仕上がりで、粘度は低め。
まずスープから一口。
なんでしょう、濃厚だけどコクとかそういうのは無い。
てか、塩分濃度低いような気が・・・
麺は普通でお願いしたけど、やや硬めの茹で上がりです。
チャーシューは脂っ気のない、パサついたのが一枚。
ネギは多めですが、乾燥しちゃってみずみずしくない(´Д⊂ヽ
うーん、微妙な感じです。
仕方なく、卓上の高菜・紅ショウガ・ゴマ等で味変。
すると、高菜があり得ない辛さ。
スープが一気に赤みを帯びて、元の味がまるで無くなる始末ww
ま、これはこれで好きなんだけどね。
やや期待外れな味でしたが、他のスープも食べてみないとね。
ゴチソウサマデシタ