「アブラ煮干そば(740円)」@煮干そば 流。の写真(1/3食目)

先日は、東京の十条に新規開店した此方のお店に訪問しました。
お店はJR 埼京線十条駅の線路沿いの車が通れない細い路地に面した場所に在りました。
昼の12時頃に到着すると外待ちの先客2名が線路側に並んでました。
私も先客に倣って並ぶと店内に見える券売機に【先に食券をお買いもとめ下さい】と記された文字が目に入りました。
それではと一旦入店して、入り口側に有る券売機で首題の食券を購入して改めて外待ちに加わります。すると店員さんが『食券をお預りします』と出て来たので渡すと半券が戻って来ました。
7分ほど外で待つと店員さんの誘導で入店して着座。
席は全てカウンター席で、厨房に沿ってL字に配置されています。
お店の体制は厨房に店主さん御夫婦と思われる男女2名と接客対応の女性店員さんの計3名体制でした。

ラーメンは席に着いてから約10分ほど経った頃に出来上がり、目の前の高台に姿を現しました。
手元に引き降ろして見るとアブラの層は確認出来ますが、背脂は其れほど多くはありませんね。
早速そのスープを啜ると意外と塩味が効いてます。
その塩味を背脂の甘みが和らげてる様な印象。
ニボのエグミは強くは有りませんが、カエシに絡んで伝わって来て中々美味しいです。
麺は、軽いウエーブが付いた中太で気持ち硬めの茹で加減。
食感はボソタイプに近く、歯切れが好い麺です。
スープとの相性も好く、麺も中々の出来栄えです。
具材は、長さ9~10センチのチャーシュー1枚・メンマ・ナルト・刻んだ玉ネギと長ネギで、具材では特筆する内容は有りませんでした。
ご馳走様。

こんばんは~
本当は今晩行こうと思ったんですが定休日だったので、次の機会にしました。
さいころの店主さんのお店ですよね。サイコロの背脂煮干し好きなので
期待しています。麺は違うのかな?

mocopapa | 2014年11月18日 22:32

こんにちは~。
話題の新店ですね。
淡麗煮干と背脂はまだ少ないと思うので
これも試してみたいです。

かのう(レビュー終了) | 2014年11月19日 10:35

どうも~
この新店も気になってますが・・
なんでしょうか~このチャーの脂身はw
許せません(笑)背油抜きもここはありますかね?
出来たら端麗は、まっさらと綺麗なスープで飲んでみたいです。

右京 | 2014年11月20日 20:19