「みそ(780円)+ごはん(100円)」@いっぱちの写真【2014.10.17再訪】
実はこの日の二日前に当たる10月16日に仕上げるはずだった仕事があったのですが、資料が届かなかったので、釣りに出かけてしまいました。なので本来釣りに行きたかったこの日は家で必死に仕事をする予定でした。ところが…いつまでたっても資料が届きません。そこでクライアントに電話を入れることに。
この時担当者がおらず、別の人がその担当者に連絡を取ってくれたわけなのですが、資料の発送が本日(つまり17日)で、到着は18日午後になるとのこと…またしても仕事ができなくなりましたorz
なのでまたしても午後から釣りに出かけることに^^;

せっかくなのでラーメンを食っていくことにしました。8月の釣行でも食べた旭川ラーメンの店『いっぱちラーメン』です。
店には12:45頃到着。店内お客さんは前に3組5名、後からは3名。決して場所が良いとは思いませんが、ご近所さんはじめ固定のファンを掴んでいるようです。この日は前回食べた時に隣のお客さんが食べていて非常に気になっていた「みそ(780円)」と、前回同様「ごはん(100円)」です。店主に注文を伝えてしばし待ちます。この店は全てを店主一人でこなしているので、注文が立て込むと時間がかかります。この日も10分少々待たされて出来上がりました。

「しょうゆ」との大きな違いは、しょうゆには無い具であるもやしを中華鍋で炒めて、その中華鍋に直接出汁を注いで味付けまで全てを行ってしまう調理方法であること。このやり方は札幌ラーメンの方法で、炒め野菜の旨味成分を余すことなくスープに取り込むことができるので、非常に美味しいのです。そのスープはしょうゆ同様非常に濃厚な豚骨出汁がベースで、そこに煮干と思しき魚介の旨みがほのかについてきます。しょうゆ同様札幌在住時に食べたあの味がよみがえります。

麺はしょうゆと共通でした。中細のストレート麺で、加水率は低め。ちょっとぽそっとした食感ですが、スープをよく持ち上げてこのスープに向いています。

チャーシューは味付け良く柔らかく、サイズも立派なものが2枚入って良心的。この日もごはんをいただいたわけですが、そのごはんのおかずにも最適。
シャキっとした食感のもやし、歯ごたえあってたくさん入ったメンマも旨い。この店はレベルが高いです。きっと釣りに行く時に食べる店の候補に毎回上がる事になると思います。