「チャーシュー麺固め890円+替え玉100円」@博多せぶんの写真週末に千葉県へ出かける用事があり、久里浜港からフェリーで行くことにしました。途中で衣笠の大公に寄りたかったのですが、途中下車するとフェリーの時間にうまく合いません。そこで久里浜でのラー食に変更しました。

RDBの地図を頼りに13時23分に訪問し、24分オーダーしました。

カウンターには高菜漬け、紅ショウガ、酢、コショウ、ラー油、唐辛子、醤油、ラーメンダレ、おろしニンニク、豆板醤がありました。カウンター上には唐辛子の入った透明な液体が。コーレーグースでしょうか?(最近よく会うなぁ)

27分に着丼しました。トッピングは刻み青ネギ、刻みキクラゲ、海苔1枚、巻きバラチャーシュー1枚+厚めのバラチャーシュー4枚、ゴマでした。

スープは真っ白なこれぞ博多系というスープで、トンコツ臭は抑えめでしたがシャバシャバではないちゃんとした博多系でした。

麺は細めストレートのこれもいわゆる博多でしたが、固めオーダーの割に柔らかめでした。

チャーシューはホロホロと崩れる柔らかさで味もしっかりついていましたが、おそらく冷蔵庫から冷たいままトッピングされたらしくスープがやや冷めてしまい、チャーシュー自体も最初の一口はやや冷たかったです。別な方のレビューを見ると炙って出してくれる時もあるようなのですが、今回は残念。

31分に高菜を投入しました。スープに赤みがさし、ピリ辛になりました。これが博多系の醍醐味ですね。

32分替え玉を今度はバリカタでオーダーしました。すると丼をもっていかれてしまい、そこに直接替え玉を投入されました。別皿でサーブされるとばかり思っていたのでちょっとびっくりです。今回はバリカタオーダーだったのでしっかりと歯ごたえを楽しめました。

その後再度高菜を投入し、ニンニクも投入しました。

38分に完飲完食しました。味は良く満足はしましたが、コスパがいまいちですね。あと100円安ければもう2~3点伸びたと思います。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。

このお店、YRP野比にある某研究所へ行く時に使うバスの広告にもあって
ずっと気になっていたお店です。

博多ラーメンとコーレグースの組み合わせはちょっと気になります。
また、横須賀の研究所の仕事があったら途中下車して食べてみたいですね。

ぬこ@横浜 | 2014年11月17日 20:20

ぬこさん、ご無沙汰しております。

ややCP悪いですが、ちゃんとした博多ラーメンでした。チャーシューもおいしかったですし、一度行かれてみては!?

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年11月18日 14:27