三越前と日本橋人形町の中間地点にある。銀座アスター出身の店主が作る坦々麺。この日は、散歩がてら歩いて行った。メインの通りから少しだけ入ったところにあるので、偶然見つけるというのは難しいかもしれない。この日も、先客無し、後客無し。カウンターに座ると、レモン水をサーブされる。 食べたのは、担々麺 830円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/16597594.html着丼してすぐに、スープの粘度が目に入る。これはレンゲを置いても沈まないタイプだ。 麺は、若干捻りの入った中細麺。かなり濃厚なスープに無茶苦茶絡むので、麺自体の味よりもスープ味になってしまうのだが、それでも、ちゃんと小麦が主張する。デフォルトで頼んだのだが、モチモチの食感で、とても美味しい。 北海道の札幌製麺。 「春よ恋」「キタノカオリ」「ホクシン」など、北海道産の小麦を使用している。この辺のこだわりはさすが。 スープは、胡麻がとにかく効いている。麻辣もちゃんと効いており、ファーストコンタクトは穏やかなのだが、しっかりと担々スープを感じさせる。胡麻の風味に深みがあり、それが故に、表面の辣油にも全然左右されない。より味わいを深くしていく。 肉みそは、八角など様々なスパイスが使われており、これもスープに溶かすと、本当に美味しい。 ホウレンソウはギュッと絞られていて、これを解きながら濃厚スープに浸す。胡麻の風味と相まって、とても美味しい。 これだけ美味しい、本格的な坦々麺を気軽に食べられるのに、先客、後客無しとは解せない。メインの通りに出店していたら、結果は全然違うはずだ。改めて、チャネル選択の重要性を認識した。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
カウンターに座ると、レモン水をサーブされる。
食べたのは、担々麺 830円。