「中華そば大(鬼脂)+半ライス+生ビール」@らーめん潤 蒲田店の写真2008年2月21日(木)訪問。

遅くまでやっているので、仕事帰りに寄りました。もう新潟が恋しくなったのかってわけではありません(笑)
潤はこちらに過去1回、新潟県で酒麺亭 潤 燕総本店らーめん処 潤 宮内店らーめん処 潤 湯沢店と計4店に訪問しています。前回は出汁感が薄く極太ながら軟らかい麺にがっかりしたのを覚えています。
22:30入店。先客5名,後客1名。
食券機で「中華そば(730円)」,「大(100円)」,「半ライス(100円)」,「生ビール(500円)」をプッシュ。中華そばは鬼油でお願いしました。
それにしても東京価格にはちょっとがっかりします(デフォで150円位高い)。
すぐに生ビールが来ました。つまみは刻みチャーシューとネギを合わせたもの。
ちびちびやっていると煮干しが入れ物の中に入っているのを発見。しっかりと頭・はらわたが取ってありました。
22:39ラーメン登場。
結構量はありますが、宮内店で見た時の衝撃はありませんね。
では、スープから。
スープはげんこつベースに煮干しや昆布を合わせたもののようで、前回は出汁感が全くなかったが、今回はしっかりコクや旨味が出ています。ちょっと醤油の立った味わいで、他店で食べたのと同じくらいの味わいが出ています。
鬼油なので見た目は背脂たっぷりですが、油っぽさやしつこさはなく、逆にマイルド感をだしてくれています。今回は当たり!で一言「旨い」です。

麺は中太の軽く縮れたほぼストレートの麺。
前回来た時は杭州飯店みたいなうどんのような極太麺だったが、今回のは硬めに茹でられてモッチリいた食感があり、しっかり中華麺しています。
麺自体も美味しくつけ麺でもいけそうな気がします。
スープとのバランスも悪くなく美味しいですね。

具にはチャーシュー、メンマ、岩のり、薬味のネギと玉ネギ。
チャーシューはバラ肉のもので、脂分が多くトロトロのもの。枚数はトロトロ過ぎてわかりませんでした。軟らかく、味付も強めでいいです。
メンマは小さいものが少々。コリコリした食感がいいですね。
岩のりが磯のいい香りを演出してくれています。らーめん処 潤 宮内店では岩のりラーメンにして後半飽きが来たが、この位の量で丁度いいですね。
薬味は2種類あり、杭州飯店みたいに玉ネギがこのスープには合うと思いました。

22:48完飲完食。
味わい的には大満足でした。
ただ、量が新潟で食べたより少ないのと値段が高いのが残念でした。
それさえクリアすれば90点代にいきそうな感じでした。

今度は他店では見なかったつけ麺を食べてみたいですね。

こんばんは〜
ここうまいですよね。私も先日行ってきたばかりです。
そういえば店内の貼紙にあった地獄油ってのが気になりましたが、
私も同じく鬼油にしましたよ。
近々採点予定ですが、味の感想も点数的にも似たような感じです。
元々は新潟のラーメンですから本家はわたさんのテリトリーですね。
やっぱ値段が高いというのは東京だからという理由でしょうかね〜。

Killa Queens | 2008年4月13日 21:55

この脂の写真と、鬼脂っていうのが気になります。
しかも、なかなかの高評価ですね。
仕事先がないんで、こちら方面はなかなか縁がないんですが、
深夜営業なら、気合で行けるかもしれません。BMさせていただきます。

nice50 | 2008年4月13日 23:00

こんばんは〜
結果は吉と出たようで良かったです!
鬼油の上に地獄油というのがあるのですが、なぜか大盛りできない旨貼り紙で見た記憶があります。なぜだろう・・

Eスト | 2008年4月14日 02:49

コメントありがとうございます。

Killa Queensさん
いやあなかなか良かったです。
地獄油、気になりますね〜
こちらも量が多いと注意書きありましたが、新潟の店はもっとえげつない量でした。
是非食べて欲しいですね。

nice50さん
夜中までやっていますし、混んでないから車と気合いがあればいけます。
鬼油と言わず地獄油でどうぞ!

Eストさん

>ボクはこのお店「かなり旨い」と思っていますが、賛否あるようで、本場で食べ尽くしたわたさんの採点は興味深く拝見しました。
>結果は吉と出たようで良かったです!
自分も「杭州飯店=福来亭」のラインはどうも合いませんでした。
「まつや食堂→らーめん処 潤」のラインは肌が合ったみたいです。
でも、新潟4大ラーメンで燕三条系だけ90点台が出ていないんですよ〜

わた | 2008年4月14日 21:03