700円+50円。2014/11/20(木)、20:15訪問。久々家系気分だったのでこちらへ。先客11名、後客も多く、店内8割ほどの入りをキープ。卓上にはおろしニンニク、豆板醤、刻み生姜、黒胡椒、ワールドソース(ドレッシング系テイスト)、醤油、酢、辣油、ごま。硬めのみで注文。熱めの家系豚骨醤油スープ。最初鶏ガラを強めに感じた気がしたが、だんだん豚骨と混ざっていき、鶏≦豚骨に。豚骨100パーセントと後で知った。鶏油も不使用??醤油は強くなく、塩気は控えめ。甘さほぼ無し。ライトであっさりな家系スープ。普通にうまい。中太より太めの平打ち麺。加水低めで、小麦風味はそこそこ。芯が残るか残らないかくらいのしっかり硬め。粉っぽさややあり。コシに近い食感あり。スープの持ち上げはそこそこ。レンゲで飲みながら食べればバッチリ。麺量は少ない。チャーシューは小さく薄めでミシっと。肉の風味は残っていて味付けも適度。まずまず。ほうれん草は味がしっかりとしてうまい。白ネギ荒微塵は量が少ないが、ネギネギしさがあってうまい。海苔は鉄板。3枚は嬉しい。ウズラはゆで卵。ひと味付けて欲しいところだが、うずら好きにはいい感じ。中盤にニンニクを海苔でコーティングして、後半に豆板醤をレンゲ内で溶かして、全体に混ざらないように使用。間違いない。デフォスープで最後までいくと物足りなさを感じそうだが、そこは家系、卓上が充実している。刻み生姜も少し。こちらも悪くない感じ。麺と具を完食。丼が小さめなので大してスープが余っておらず、終盤に少し甘みのある酢を入れて完飲。ライトながらも普通にうまい家系。久々に吉村家に行きたくなった。
こんばんは。 ライトながらも美味しそうな家系ですね!吉村家も最近行けてないので再訪したい~!
こんにちは。 以前はわりと食べていたんですが、引っ越してからはとんとご無沙汰しております。 味噌が濃厚で美味しかった記憶がありますね。 それと、無料でレンソウ増しができるのもポイント高かったな。(^^)
硬めのみで注文。
熱めの家系豚骨醤油スープ。
豚骨100パーセントと後で知った。鶏油も不使用??
普通にうまい。
中太より太めの平打ち麺。加水低めで、小麦風味はそこそこ。
麺量は少ない。
刻み生姜も少し。こちらも悪くない感じ。