「中華そば(小)全部のせ(930円)」@中華そば 葉山の写真すでに大ブレイク前兆やね~極旨スープと快感麺に脱帽醤油麺

コチラ、RDBほかでメッチャ評判が宜しくて、コレはボクにはピッタンコという予感。いやいや、読んで行くうちに「コレはぜーたい旨いに決まっておる!」と確信に変わったんで、居ても立っても寝ても起きても座ってもおれずに、夜も眠れず昼寝して、休日10時55分に行ってみたわ。

すでに外待ち1名。開店時で10名ほどで、店内から出てきた店主さんが「え? こんな・・・」と驚いていたわ。退店時11時55分で14人待ち。おそらく14番目の人は1時間以上待つわな。理由は・・・もう分かっておいででしょう・・・

店内、確かに狭いんですが、店主一人で切り盛りなのでこれ以上席数増やしてもあまり意味がなさそうな。もっと年配の方と想像してましたが、結構お若いですね。

着席しておよそ10分で・・・やはり時間がかかります。茹で直前に青竹で揉みますから、そりゃ時間はかかるって。んではいただきます~

・・・・食材については、他の方が詳しく書いているので詳細省略しますが・・・旨味成分のイノシン酸とグルタミン酸が凄い相乗効果で・・・と書いてしまえば無味乾燥。さまざまな旨味が口中に入った途端に脳に伝達・・・と書いたら味気なし。

乾いた感じの旨味が口中に広がった途端、ほとんど余韻を残すことなくスーッツと消えていきましたわ。これは凄い。実際は蓮華を連続して口に運びますから、旨味を感じてすぐに消え、を連続して繰り返すことに。いやあ、マジ、これは凄いスープですわ。

麺の食感もオモシロイです。佐野ラーメンは家内の実家が近い関係で何度も頂きましたが、どうにもコシが弱い店が多いのですが。当たり前ですがベツモンです。切れ方が、佐野系がぶにゃん、なのに対し、コチラの麺は「プツッツ」と切れる感じで、これまたスーッツと喉に吸い込まれます。秀逸としか書きようがありませんな。

ちょっと残念だったのは具。メンマは確かにコリコリ感を残した歯応えの良いものがかなりあるんですが・・・チャーシューはホロホロですが脂身がちょっと多い。脂身なしの部位ならもっと好み。全部のせですが、海苔5枚は多すぎ・・・味玉に特筆なし。

もう少し醤油が立っていたら・・・とか思いますが、作り手がこれがベストとして提供しているのでしょうからスープに関しては全くノー文句。麺も同様。具に関しては、まあ好みですから・・・此処は確かに大ブレイクの予感・・・というよりすでにブレイクしかかってますもんね。

気になるのは提供時間。店主のみ。丁寧さと客席七席。これはかなり待たされると思った方がいいね。でも待っても、喰ったら後悔なぞはしませんが。頑張ってくださいね、店主さん。極旨スープでごちそうさん。

- - - - - - - - - - - - - -

さて。「山形ラーメン」ですけどれ。ボクの「山形ラーメン」の知識はと言うと、「赤場辛味噌」「米沢」「冷やし」などしか知らないのでちょっと調べてみましたわ。wikiにも掲載されていないので、自分で調べたわ~

山形は元々「蕎麦屋のラーメン」が旨いとのこと。それが「食文化」とも・・・で、山形を代表するラーメンは、

◆南陽市「龍上海」を代表とする「辛味噌ラーメン」(東根市~米沢市)
◆「米沢ラーメン」 極細縮れ麺、あっさり醤油スープが特徴
栄屋本店発祥とされる「冷やしラーメン」。氷入りw 東京では銀座のPour cafeで食べられマス。
◆「酒田ラーメン」 麺が切り歯18番~22番の自家製麺が多い。港町らしくアゴ、鰹節、鯖節、煮干し、昆布などの魚介系に豚骨、鶏ガラなどを加えたすっきりした醤油スープ。ただ、自家製麺の店が多いにしても麺は店によってだいぶ違うそうで、「これが酒田ラーメン」という定義はないようだ。
◆鶴岡市の鈴木そばがルーツとされる(無関係との指摘もアリ)「ケンちゃんらーめん」(ご当地と言えるかは ? )
◆養鶏が盛んな新庄市周辺の「トリモツラーメン」
◆馬肉を良く食べる長井市の「馬肉ラーメン」

色んなラーメンがありますな。ま、例えば新潟だって「生姜」「背脂」「カレー」などの「五大ラーメン」があるし、熊本でも「玉名ラーメン」と「熊本ラーメン」に分かれちゃうしね。

で。此処のラーメンはどこの「山形」に近いか・・・故・佐野実氏などが取材した動画をYou Tubeで見つけましたわ。

『われらラーメン王国山形 一杯入魂』(山形テレビ制作。4分割)。これを見ると、酒田か鶴岡あたりと思うんやけどね。こうやって調べるのもおもろいね~ んでは皆さま御機嫌よう~

こんにちは〜

うわ〜!
高評価ですね〜
これは近々行かないと。

NORTH | 2014年11月23日 17:28

こんばんは!

ここは行かなきゃいけないお店のような気がしました。 行きます!!

Hiroshi | 2014年11月23日 17:51

ぶるさん、
ぶるさんの95は文句なしだわ。
来週なんとかします。
ラーメン飽きてるけど。。。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月23日 17:58

こんばんはぁ~~
行かれましたね!!!これ旨いっすよねぇ~~
早めに再訪しないととんでもない行列店になっちゃうかも!

mocopapa(S852) | 2014年11月23日 18:36

毎度です~

いやはや一気に来てますね。
うかうかしてる暇無いわな~
今週中に何とかします。

としくん | 2014年11月23日 19:19

おぉ~高評価ですね!
フムフム、山形ラーメンなんですか?コレは食べてみたい。
実は両親が山形出身でして子供のころは毎夏行ってましたよ~
でもラーメンの記憶はおかんの実家近くのくるまやだったりしますが…

ぽんたくん | 2014年11月23日 20:25

どもです。
高評価ですね。
これは並びがきつくなる前に行かないと!
って遠いです..
山形って、何気に個性的なラーメンが多いですね。

ピップ | 2014年11月23日 21:56

こちらを高評価が続きますね~
早く行かないと、とんでもない行列店になりそうですね。

kamepi- | 2014年11月23日 22:35

こんちくわ~。

突き抜け感あるんかぁ~?
興味津々で、こんな時間だけど・・・寝れませんw

富士山 | 2014年11月24日 01:18

どうもです!
知りませんでしたわ…。美味そう♪
牛込柳町駅も知りませんでしたわ…。

shun | 2014年11月25日 08:10

まじっすかっ!
そっこーBMです!

YMK | 2014年11月25日 08:56

話題のお店だ!

行きたいのですが、ガマンガマン!

junjun | 2014年11月25日 09:08

自分も土曜日行きましたよ~
結構待ったけど、待った甲斐が有りましたw
ただ行列が長くなりそうだから当分は行けないと思うな~

ayashi | 2014年11月25日 12:48

ぶるまさん、kaitです。
麺、うまそうですね。
食べてみたいです。

kait | 2014年11月25日 20:00

KMです。
これはまた美味そうですね。
なんといっても麺でしょうか。
麺はなんでも手打ちみたいなのがいいですね。
山形でゆっくりしてみたい気もします。

KM | 2014年11月26日 10:46