残念なみそラーメンを食べた後なので口直し。ここの冬季限定のみそラーメンは、なかなか旨い。店に着くと、何と8月中旬から提供を開始したようだ。これならば、通年のメニューにしても良いのでは、と思う。限定のみそとしては、しろ八には及ばないものの、そのへんのみそ専門店よりも確実に旨い。今回は辛みそがあったので、これを注文。 コクのあるみそ。白というより赤みそだろうか。濃い感じだが、塩分は、やや抑えめ。ダシは魚介と言うより豚骨を使っているような味わいだ。赤だしのように体に染みる印象だ。辛みは相当抑えめ。辛さは唐辛子で出しているようだ。それと、少し柚子の味わいも加わる。個人的には、もう少し辛くても良いのではないか。 具は白髪ネギ、メンマ、コーン、それと味の付いたワカメ。具は多すぎず少な過ぎず、いい塩梅でスープとのバランスもう良い。 麺は少し太めの平打ち細麺。硬めの茹で、ワシワシ感も十分。硬いというか小麦が詰まっているような強さがある。この強い麺が、しっかりとしたスープに合い、最後まで飽きずに楽しめる。ただ、卓上に七味や一味がないのはマイナス。1カ月の限定なら仕方がないが、半年間提供するのであれば、調味料は必要だ。それと、デフォで900円は少し高い。