契約に関しての会合があると言う事で最寄りの会場に入る前に寄ってきました。この辺りでは結構有名みたいですね。折角ですから、店名を冠している掲題のメニューをオーダー。細麺と太麺が選べるようでしたので、太麺で頂きました。午前の部終わりごろでしたが、人通りも多いこの辺りなので、店内はほぼ満席。場所柄でしょうかね。ご主人、女将さんなど昔ながらの家族経営的な雰囲気が色濃く残っていて、どことなく落ち着けます。配膳は5分くらい。スープ表面には油膜が厚めに張ってあり、トッピングの配置など年配の店主さんが作るラーメンのイメージとかけ離れていて、びっくり。まずはスープから。スープに存在する豚骨の旨味と、スープに溶け込んだ節系及び表層に浮いている魚粉との合わせ技でバランスが取れておりますね。粘性はそれほどないスープです。カエシの効きも優しめでスープとの比重は6:4でスープの比重強め。ですが、いわゆる豚骨魚介とは一線を画す特別なお味なのでございますよ。それはおそらくその手のスープには珍しい生姜のスライスがスープに多大に影響を及ぼしているのですね。麺は太麺。茹で時間適度でシャバ系スープながら、絡みは上々。具材はチャーシュー、半熟煮玉子、メンマ、肉みそのり、ねぎ、生姜スライス、糸唐辛子。チャーシュー2枚。部位は肩ロースとおそらくモモ。適度な脂が自分好み。味変アイテムとして肉みそがある。ピリ辛の要素があり、玉ねぎの食感も面白い。なかなか研究された一杯でした。
この辺りでは結構有名みたいですね。
折角ですから、店名を冠している掲題のメニューをオーダー。
細麺と太麺が選べるようでしたので、太麺で頂きました。
配膳は5分くらい。
まずはスープから。
麺は太麺。茹で時間適度でシャバ系スープながら、絡みは上々。
なかなか研究された一杯でした。