「特製四つ葉そば」@中華そば 四つ葉の写真日曜日の午後1時半に到着したら、この時間でも20数人が列を作って待っていた。
並ぶこと40分ほどでカウンターに案内された。
入口は別々だが、「船宝」という寿司店に併設されていて内部はつながっており、ラーメン店はカウンターとテーブル席、寿司店はお座敷のようで、グループの人数に応じて振り分けて使っていた。

+200円の特製は、味玉が付きチャーシューが増量されるというので、メニュー筆頭を特製でお願いした。

麺はストレートの中麺。やや太い気がする。
店頭に「村上朝日製麺所謹製 特製高級麺使用」と書いた木札が立ててあったが、埼玉県新座市の製麺所のようだ。
ジャスト1分間茹でられた麺はしっかりとした噛み応えがあり、低加水の麺特有のザクッザクッとした食感。
ツルシコとした高加水の麺が好みだが、この麺ならなかなかいけると思う。

スープは醤油の風味が極めて芳醇。
風味だけで言うなら、生醤油を薄めて飲んでいるくらいに効いている。
比内地鶏を使っているとメニューにあったが、秋田県が誇る比内地鶏ならメチャメチャ旨味が強いはずなのに、確かにしっかりとした旨味はあるものの醤油にマスキングされてしまっている。
多めに香味油(たぶんチー油)が浮いていてコクも十分。
一口目は「アレ?」と感じるほど醤油の風味と旨味が喧嘩していたが、慣れるに従い美味しさがどんどん増して最後は完飲した。

チャーシューは肩ロース。
見てのとおりレアで、まるで生ハムかハムのようだが味わいはまさしくチャーシューで濃い旨味がある。
ふんわりと軟らかく、いくらでも食べられる。特製にして大正解。
このレアチャーシューの下には、鶏ムネ肉チャーシューが2枚潜んでいた。
こちらはしっとり軟らか。
ムネ肉なので旨味は強くないのは当たり前。
味玉も期待したが、こちらは半熟茹で玉子に薄めに味が染み込んだ程度の極々普通の味。
メンマは軟らかな穂先部分で、控えめな味わい。
その他には切り三つ葉に大きめの海苔。

余談だが、寿司屋らしくサイドオーダーに「本日のにぎり」というのがあった。
聞けばヒラメで、2カンで300円なので注文した。
厚め、大きめに切り出されたヒラメの握りが回転寿司並の値段で頂け、満足感は高かった。

退店時の2時半でも、まだ20人ほどが列を作っているところに次々と車がやってくる。
すごい人気だ…

こんにちわm(_ _)m
村上朝日の高級麺に会いに行きたい……レアちゃーの下に鶏胸肉…レアチャーを損なわない細かい盛り付け…凄いですね…やっぱり年内に一度は行きたいなぁ…

koえび | 2014年11月27日 11:38

こんちわぁ〜^_^

私も今年の6月だったかな? ようやくいけたのですが美味かったですねぇ^_^ きっとそれからまた進化してるんでしょうねw 欲張って煮干しに四つ葉と食べちゃったのですがにぎりにしとけば良かったですw 次行く時は絶対にぎり食べょ!

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月27日 12:23

ども~。
ココも行きたいんですよね。
いつ行けるかは分からないですが、絶対、握りも頼むべくイメトレをしています。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年11月27日 12:55

オッ、welcome to Saitama!

にしても、いいお店を選ばれましたねェ〜
初訪なら、特製の選択で正解だと思いますヨ^_−☆

蛤やつけめん,まぜそばも絶品なんで、チャンスがあればゼヒ再訪を!!

>koえびさん

いつもコメントありがとうございます。

麺、スープ、具材、どれもおいしゅうございました。
加えて握りですから人気があるのは当然ですね。
でも…遠い…(;。;)

おやす | 2014年11月28日 19:00

>鬼灯さん

いつもコメントありがとうございます。

確かに、四つ葉そば以外にも煮干しそばや蛤そばがあり、どれにしようか迷いました。
本日の握り以外にもマグロ丼、蛤丼、チャーシュー丼なんかもあってこっちも迷いました。
困ったお店です(^_^)

おやす | 2014年11月28日 19:04

>5656さん

コメントありがとうございます。
自分も行きたい、行きたいと思っていたのですが、絶対に混むことに加え遠いことが精神的ネックになっていてなかなか足が向かなかったです。

圏央道の川島インターからは直ぐですので、その気になればお茶の子さいさい…かな?

おやす | 2014年11月28日 19:07

>ラーメン大好き夫婦さん

コメントありがとうございます。

いや~、特製にして良かったと本当に思いました。
あのチャーシューは絶品ですね。
さすがは埼玉。群馬では味わえない一杯が目白押しです。

おやす | 2014年11月28日 19:09

こちらは大人気ですね。
凄い行列ですよね。
やっぱ、旨そうだなぁ。
今度行ってみますよ^^)

赤城山 | 2014年12月1日 00:05

>赤城山さん

いつもコメントありがとうございます。

並半端な列びっぷりではありませんでした。
でも、美味しさが人を呼ぶのだと納得しました。
時間がある時にのんびりとした気持ちでお出かけください。

おやす | 2014年12月1日 19:22