福の神の限定をタッチの差で逃す。そこで、久しぶりに潮へ。階段を下りると、何と券売機が。ついに機械を導入したのか、と少し驚く。 白の鶏白湯も人気だが、ここは、やっぱり醬油。しっかりとしたダシに、しっかりとした醬油がガッチリ。何といってもダシに鶏ガラや豚骨を使っていないのが特徴か。今では普通のダブルスープを選ばず、魚介だけのダシで勝負している。7種類の海産物で取ったダシは、うまいと言うよりハッキリした味。ダブルスープに慣れていると、逆に個性的に感じてしまう。久しぶりだったが、多少、タレの雰囲気が変わっただろうか。悪く言えば塩が立っているし、良く言えば力強い。 具はハムのようなチャーシュー、それと小ぶりなチャーシューも3枚。卵も1個付いているし、野菜はカイワレ、そしてよく見ると細かき刻んだタマネギも。 デフォで870円は少し高いが、具も、それなりに多く、大盛りも無料。場所代と味を考えれば、納得いく価格だ。