こんばんは〜
レポお疲れ様です。
なかなかランチでは行けない場所では
ありますが、BMしておきます。
NORTH | 2015年1月18日 20:31毎度です~
道場って何の格闘家かと思ったら、地名でしたね。
鶏屋のラーメンは侮れないです。
としくん | 2015年1月18日 20:43どもです。
鶏専門料理店だからって以上に、しっかりした鶏白湯のようですね。
具材も工夫されてるようで。
ピップ | 2015年1月19日 01:04まいどー
とにかく白キクラゲの存在が目立ちますね、鶏出汁の煮こごりみたいなのかと思いましたわw
GJ | 2015年1月19日 07:44白キクラゲが上品で個性的ですね
満足度が高い1杯だったようで
鶏そぼろ丼も美味しそうですよ~
うまこ | 2015年1月19日 08:38ペンギンさん,どうもです。
居酒屋の鶏白湯,なかなかの高採点ですね。
千葉方面に行ったときの参考にします。
RAMENOID | 2015年1月19日 19:46
ペンギン軍曹

なおタコ
5050336

こちら夜は鶏料理専門の居酒屋で、ランチにラーメンを出してる珍しいスタイルのようですね。
12時10分の到着で、先客8名。
後から一気にお客が押し寄せ、席が埋まっていきます。
ラーメンは醤油・塩の2種類から選択するようですね。
「鶏白湯らーめん(塩)750円」と「鶏そぼろご飯 200円」をオーダー。
店内は木造の広い造りで、テーブルから座敷まで多く配されてますね。
これなら夜もゆったり飲めそう。
店員さんは男性3名に女性1名、皆さん丁寧な接客で好印象。
注文から5分で配膳、別皿でフランスパンとオレンジも頂けちゃいましたw
ほぉ…鶏を主体とした、うっすらと白濁したスープですね。
一口含むと、丸みのある口当たりと優しい鶏の旨味が広がります。
塩ダレもそれに準じて柔らかく縁取り、出汁の滑らかさを表現。
どこか「和」な趣きも感じさせる仕上がりで、これは受け入れやすい良い味わいですね。
麺は中細のストレート。
柔らかめな茹で上げで、スルスルっと通りの良い食感ですね。
この優しげなスープに向きな、こちらも馴染みやすい印象。
麺量は140gほどで、ご飯物をつけてちょうど良いくらいかな。
具はチャーシュー・白キクラゲ?・カイワレ・カマボコ・白ネギ・海苔。
非常に個性を出してるのは白キクラゲ、寒天にも近いプルプルの弾力感が実に独特ですねぇ。
チャーシューはピンクがかったロース肉で、味付けは良いですが少し物足りなさも。
カイワレや白ネギは風味を出しすぎず、柔らかな出汁感を乱さない程度に薬味として機能。
カマボコの味わいは分かりやすいですがこれも似合ってますw
鶏そぼろ飯はお茶碗に一杯程度、たっぷりとそぼろがかかっています。
醤油の味付けが絶品で、鶏のふっくらとした食感がイイ…少量の玉子も綺麗な彩りですね。
別皿のフランスパンはスープに浸して、ポタージュを味わうみたいな感覚を楽しめます。
デザートのオレンジも堪能し、完食。
粘度は低めながらも丁寧に纏まった鶏白湯スープで満足。
添え物も色々あって、ランチに頂くのにピッタリでしょうね。