「サッポロ味噌ラーメン+野菜大盛」@蒙古タンメン 中本 上板橋本店の写真2014/11/3(月)10:30頃訪問 先客5人以上 後客5人

本日もラーメンを食べに行きます。
ふむ。東京ラーメンショーに行こうと思ったのだが、なんか気分が乗らない。う~ん( ̄~ ̄;)
ってことで、今回は近場で済まそうかな。
久しぶりに「蒙古タンメン」にでもってことで、しかも本店のみのメニューも存在するらしいので、とりあえず「蒙古タンメン 本店」がある上板橋駅にて下車。
そういえば、昨年駅前に移転してから初訪問となります。
店内は、この時間はさすがに空いてますね。
おっ!?威勢が良い店員さんで雰囲気がいいです。

さて、店内の券売機にて、本店限定メニューである「サッポロ味噌ラーメン(720円)」をチョイス♪
野菜を多めに採りたいので「野菜大盛(60円)」も追加でチョイス。
空いてるカウンター席に着席!!店員さんに食券を渡し…店員さんのプロフィールが壁に貼ってあるので眺めながら提供を待ちます。

程なくして「サッポロ味噌ラーメン」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…もやしが大量でいいですねぇ。他の野菜も入ってるかなと思ったのですが、もやしだけなのね。
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
味噌のコク・旨みがグッと口一杯に広がり、ピリッとした辛味が後から追いかけてきて、口の中で上手に調和され美味しいです。
思っていたほど辛くないと思っていたのですが、後半徐々に辛さが前面に出てきて一気に躰が熱くなり汗が噴き出ます。うんうん、いいぞ。

続いて麺をズルズルっといただきます♪
麺は、中太ストレート麺です。
硬めの茹で加減で、コシがあり噛み応え十分で力強い麺です。
もちもちっとした食感で、噛むほど麺の豊かな風味が出て美味しいです。
スープの絡みは悪くないものの、麺の風味が強くスープが負けてる感は否めないかな。

具は、もやしのみとういう、シンプルな構成。
もやしは、シャキシャキっとして甘みもあり良い感じ。ちょっと炒めてあり味付けも良いですね。

スープと麺を交互に楽しみ、汗をフキフキしながら最後まで一気に食べ進め、完食!!
いや~いい汗かいたぞ。

「サッポロ味噌ラーメン」は、本店のみの提供のメニューってことだが、一度食べれば十分かな。
「蒙古タンメン中本」らしさがあんなり出てないので、わざわざ本店に来てまで食べることはないかなと。
やっぱ、麻婆が乗ってる方が中本らしくて良いんじゃないかな。
でも、安心して食べれる美味しいラーメンでした。

あっ!?プチ麻婆丼なんてのもあったのね。
味噌と麻婆丼等を一緒に頼むと中本らしくていいかも。

「蒙古タンメン中本 本店」は、客層が老若男女居てなんか落ち着く雰囲気なんですよね。来店時間によるかもだけど。
しかもこの時間空いてるので、これたらちょくちょく来てもいいかも。

満足できた一杯!ご馳走さまでした(o_ _)o))