「舞茸のチーズ焼きラーメン」@濃厚ラーメン じゅんの写真11/26 お昼に訪問。

(注)この限定メニューは販売期間を終了しています。

2時間半に及ぶ『スーパー知恵の輪ミッション』を完了したご褒美です。水曜限定の「あご」を目指したところ、開店後わずか10分足らずにも関わらず満車状態だったので、目的地を変更してお久しぶりなこちらへ伺いました。12時は過ぎていますが、店内は比較的落ち着いています。
 そういえば秋限定のメニューがあったことを思い出した次第です。茸好きとしては非常にそそられるコンセプトですね。というわけで標記に決定しました。お値段は900円とちょっとお高めな設定です。

丼!!
 ラーメンらしからぬビジュアルの一杯が登場です。

ベースになっているスープは所謂「和風濃厚」というものでしょうか??やや魚介強めで動物系とのバランスといった感じです。そこに舞茸の風味が加わることで馨しい仕上がりになっています。無化調でも旨味十分なのは流石としか言いようがないです。舞茸による影響を考慮してかカエシは通常の和風濃厚よりも控えめに感じます。気のせいかも知れませんが・・・。

麺は他のメニューでも使用されるストレートの細麺です。麺自体の風味は然程でもないですが、スープとの相性はまずまずです。量が足りない場合は替玉をどうぞ。

具は舞茸チーズ、青菜、味玉1/2個、ネギ、そしてお馴染みの海水晶&パプリカです。
 舞茸&チーズはトースターorオーブンでの加熱+バーナーの模様です。舞茸自体の薫りが強く、非常に風味豊かです。特にこの舞茸の素材自体がかなり良いです。これ単独でいただくと満足度は十分、いや十二分といった感じです。ただ、どうしてもラーメンに載っている必要性が感じられないような気がします・・・。麺と一緒に口に運んでみたり、多めのスープとともに試してみたりしたものの、やはり単独で味わうのが一番だと思えてしまった次第です。
 ラーメンのトッピングとしての海水晶&パプリカの取り合わせは間違いなくオンリーワンだと思われます。

美味なスープに美味美味な舞茸チーズの斬新な組み合わせです。
 個々のクオリティーは高いのに、総合的には良さを活かしきれていないように感じてしまうのが残念です。
 もちろん好みの問題だとは思いますが・・・。