【2014.11.10初訪】この日は湘南まで釣りに出かけました。朝早くから張り切って出かけましたが。結果は…撃沈orz完膚なきまでにやられるとはこのこと!アタリ一つ感じられないままあっという間にお昼の時間を迎えてしまいました。このままやっても全く釣れる気がしないので早々に撤収。そんなわけで、こんな日こそ滅多に食べることができないラーメンを食べて帰ることにしました。茅ヶ崎市…と言っても藤沢市に近い方。普段は海岸線を通ってR129か産業道路を使って帰るところをひたすら内陸を目指します。ここは本当に茅ヶ崎なのか?と不安に思うほどの山間の県道を抜けて行くと店がありました。以前から一度行ってみたいとチェックを入れていたこちら『まつや』です。12:50頃店到着。店はいくつかの店舗が入居した建物の一角にあります。店の前にそれらの店舗共同の駐車場があって便利です。店内はカウンター席が厨房を取り囲むように配置されていて、席数は10席程度。厨房内では店主が一人で全てをこなしていました。お客さんは私の前に4名。後から2名。場所は良いとは言えないけれど、しっかりお客さんを掴んでいるようです。券売機前で何を食べようかしばし迷います。こちらの店主は都内の有名店『せたが屋』出身なのだそうですね。『せたが屋』『ひるがお』系は今ではチェーン展開を始めたけれど、出身者で高評価を得ている店が多いです。なのでこの店も期待大なのですが、基本的に清淡なラーメンを提供しているはずの『せたがや』『ひるがお』とは違って、何故か豚骨スープのメニューボタンが券売機の一番上にあります。しかしこの日は清淡なラーメンが食べたかったので。「味玉塩ラーメン(750円)」と「チャーシュー飯 小(150円)」の食券を購入。店主に渡し、カウンター席に座って待つこと数分。まず塩ラーメンですが、丸鶏?と思しき動物系出汁が主体で、その背後でアゴ?などの魚介系出汁が優しくフォローしているような印象。それぞれのバランスがとても良くて、塩味のラーメンにありがちな物足りなさは全く感じません。塩分濃度も適度。これは美味しい。麺は加水率低めの細麺。粉の風味が良く、スープをよく持ち上げます。中盛りまでサービスとのことでしたので、貧乏性の私はありがたく頂いたわけですが、200gの麺量になってかなりの食べ応えになります。チャーシューは提供前にバーナーで炙られたバラ肉。味付けは極めて薄めで、スープの味を壊さない配慮であると思います。実際スープに浸して食べると、柔らかいが適度な歯ごたえを残していて、スープによく馴染んで美味しくいただけます。メンマはカリカリ食感。もう少し太目の方が好みですが、味付けも控えめで私好みでした。味玉は薄味で黄身がトロっとしたもの。その黄身が非常に濃くて卵そのものが美味しい。これも私好みですwちなみにチャーシュー飯は、しっとりとしたチャーシューがたっぷり。甘さ控えめなタレが掛かっていて、ご飯と良く合います。この価格としては内容が素晴らしい!店主の接客は丁寧ですし、価格も中盛り無料でかつこの内容としては素晴らしいCPだと思います。