「大勝軒ラーメン中盛無料、味玉、小豚(850+100+150)」@らーめん 凌駕の写真あれ?麺類さん、タスキを受けたっけ?

昔から世の中にはヒーロー気取りで勘違いするヤツっていますよね~
オマエぢゃねーし・・・と言われるヤツです。

と言うわけで勝手に勘違いをして、「俺がタスキを繋ぐんだ!」的な英雄気取りでやって参りました。二三郎さんのタスキを受けたのはきたはっさくさんですが、勝手に使命感を感じての訪問です。メデューサの如く、目が合うと「えっ、俺に期待している?」的な発想を持っちゃいますが、目が合わなくても「俺は期待されている!」的な考えを持っちゃっています。やっぱりメンドーサと呼ぶにふさわしいですね。

12月1日、今日も残業の空気がプンプンですが、きたはっさくさんのレビューを見て、行きたくてイキたくてうずうずしておりましたし、上述の通り使命感をひしひしと感じておりました。よってやりかけの仕事を明日に回して(別名:投げ出す)、19時くらいの訪問です。相変わらず不真面目でね~。今はまだ私の背後に潜むリスとトラは影の状態ですが、このままでは本当に実体化してしまいそうです。

店内は満席で並びは8名。20分くらいで入店しますので、標題を購入してオーダーし、15分後に着席。厨房内にはきたはっさくさんのレビューで名前が出てくる古賀店長であろう人が、食券を確認して調理に取り掛かります。ココでもメンドーサ炸裂で、初対面の古賀店長に「古賀店長!最近はどうですか~?寒くなってきたから二郎系も売れ行きが良いでしょー」なんて話しかけようとしましたが、ご存じの如く小心者で口ばっかり達者な私はそんなことはしません。と言うかそんなことをする勇気はございません。

世間では麺類さんは口ばっかり達者なんだからと言われておりますが、口ばっかりではありません。確かに接吻をはじめとする口技には自信がありますし、口だけで吹いたこともあります。が、指も手も足も第三の足も達者です。その点を勘違いしないでいただきたいと思います(あれ?・・・)

気を取り直して、着席後4分くらいで着丼しますので、写真撮影を済ませてからいただきます。

まずは楽しみにしていたスープを一口♪
わぉ♪チョー魚豚っすよ~♪旨いっすよ~♪
かなり煮込まれた感のあるトロリとしたスープは、いきなりグビグビとやりたくなるタイプ。グビグビとやりたくなると言うか、グビグビとやってました。このスープは手間暇かけた感がありますね。相当丁寧に煮込まないと、ここまでの味は出ないでしょう。

麺は丸い中太ストレート。加水率はやや低め。しっかりと歯応えが残っているので、ズバズバと麺を啜るのが止まりません。啜る口にも華麗とも言うべきキレがあります。そう、もうお分かりかと思いますが、まるであのときのように華麗な口技です。

具はチャーシューが6枚くらい、刻みネギパッパ、メンマ、デフォのハーフ味玉、追加の味玉、なると1枚。
チャーシューは柔らかく調理されたチョイ炙りタイプ。大判のチャーシューがたくさん乗っています♪
味玉はハーフサイズのものは黄身が流れ出さないギリギリの半熟、追加した味玉は黄身がトロリとした半熟♪しっかりと作り分けているんですね~。スバラシス♪

文字通り夢中になっていただいたので、五分ちょっとで完食♪麺量は250gあるかないかです。ごちそうさまをしてお店を後にします。

総評です。
きたはっさくさんに今年一番!と言わしめた一杯ですので、是非とも確かめてみたいと思い、リスとトラの影に怯えることなく、やりかけの仕事を投げ出して強硬突入を試みた訳ですが、来て良かったと言うのが率直な感想です。味玉にしてもスープにしても、丁寧に作り込まれたと言う印象がとても深いです。それゆえか、若干のCPの悪さを感じました。中盛りは無料ですが、本日は大盛の販売がなく、ライス類も販売はありませんでしたので、当然に満腹感は得られませんでした。帰ってからお茶漬けかな~
それでも手間暇かけたこの一杯には高得点を付けずにはいられません。よって90点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ごちそうさまでした♪

こうじグループが展開してるんですね。
この系列は私も好きです( ´ ▽ ` )ノ
食べたくなってきました〜

子熊 f^_^; | 2014年12月1日 21:22

私のレビューを見て釣られてくれたなんて、とても嬉しいです。
しかし、あの中盛にチャー増しでお腹一杯にならないとは、流石ですね。
是非、次回は古賀店長に声掛けてあげて下さい。

きたはっさく | 2014年12月1日 21:57

麺類さん こんばんは!
行きましたか⁉︎ 素晴らしいフットワークですね〜
行きたかったな〜 食べたかったな〜

ヨコべー | 2014年12月1日 22:41

こんにちは!
写真とレビューで
今、朝ですけど
ラーメン食べたくなりました(@^^)/~~~

eddie | 2014年12月2日 07:47

子熊さん、コメントありがとうございます♪

万人受けする豚魚の中でも、ここは群を抜いて旨いです♪
是非とも大勝軒の日に追撃を~…

人類兼麺類 | 2014年12月2日 18:18

きたはっさくさん、コメントありがとうございます♪

今回の訪問はきたはっさくさんのレビューに払拭されたと言う以外の何物でもありません。
お言葉に甘えて、次回はちょっと常連ヅラを…
いや、控え目に声をかけてみます♪

人類兼麺類 | 2014年12月2日 18:22

ヨコベーさん、コメントありがとうございます♪

>行きましたか⁉︎ 素晴らしいフットワークですね〜

仕事を投げ出しての訪問です。我ながら素晴らしすぎるフットワーク♪

>行きたかったな〜 食べたかったな〜

皆でツアーを組んで行きたいですね♪

人類兼麺類 | 2014年12月2日 18:26

eddieさん、コメントありがとうございます♪

>写真とレビューで 今、朝ですけど…

やっぱりムラムラしちゃいました?

>ラーメン食べたくなりました(@^^)/~~~

あら、ラーメンでしたか…
毎月1日は大勝軒の日だそうです♪

人類兼麺類 | 2014年12月2日 18:29