「【限定】タマシャモ中華そば(淡口) 800円+特製 200円」@中華そば 四つ葉の写真蒼い彗星号で行く埼玉遠征 パート3♪

ずっと行きたかった四つ葉さんに再訪です
しかも限定が出ているというではあ~りませんか!ラッキーです♪
川口から下道でコトコト向かうと16時前に到着
昼営業の最後のお客さんが帰られるところに出くわすとは・・・
また早すぎましたw

タマシャモってどこかで「タマシャモ天ぷら」を聞いたことがあったのですが、
埼玉の高級地鶏だったのですね

17時の定刻前に注文を取られます
今回のカエシは濃口(デフォのかな?)と淡口が選択できるとのことで、淡口を
四つ葉さんの象徴ともいえるピンク色のレアチャーシューをいただきたくて、特製に
以前はお持ち帰りができたチャーシューですが、今はできないそうです、残念(泣)

店内着席すると、本日のにぎり「サバ」が先に到着し、まもなく着丼です♪
ふわりと鶏が香るスープをいただきます♪
たっぷりの鶏の旨味にまろやかなカエシ、のどぐろなどの煮干も効いてますね
昆布かなジワリとした乾物系の旨みと自然な甘みも感じ取られるなんとも優しいお味~
優しいけど物足りなくないのは、しっかりと動物・煮干の出汁が出ているからですね
表面の鶏油(かな?)は少なめなのですが、充分に香りたつ美味しさです
醤油の当りがまろやかなせいか、以前いただいた濃口より塩分もジャスト

次に麺をと言いたいところですが、しゃぶしゃぶレアチャーを先にいただきます
熱の干渉を防ぐためいつまでもスープに浸してはおけません
見ためも美しいですが、癖がなく、しっとり 噛まずにいただけるような柔らかさ
初めていただいた時と同じく感動的な美味しさです
これをずっといただきたいと願っておりましたので

麺は艶やかなクリーム色 角刃の細ストレート麺 加水率は中くらいでしょうか
スープを吸うと滑らかで、スルスルといただける麺ですね
歯ごたえはぷちっとした感じ
麺量は150gくらいでしょうか

デフォの具材は、豚モモかな?のチャーシュー1枚
あっさりとした鶏ムネチャーシュー2枚
穂先メンマ、ホウレン草、半味玉、長ネギ、板海苔、さっくりしたナルト
こちらの豚チャーシューはしっかりと味付けが入ったもの
鶏ムネは確か前回も思ったのですがもう少ししっとりとレア感があればもっと好みかな
特製だと味玉もついてきますので、合計1.5玉はきつかったです(泣)
レアチャーだけトッピングできるとよいのですが(わがまま?)

鯖の握りもいただいて、すっかり満足♪
埼玉遠征の〆はこちらの清湯で終了しました
汁なしも大好きな私ですが、やはり清湯の汁そばが一番好きですね
レギュラーメニューを制覇したいお店ですが・・・
どうして近くにないのかな~ どうか水戸に引っ越してきてくださいw
ご馳走様でした♪ また頑張ってまた伺いたいと思います

これは高得点!
美味そうですね~。
行ってみたいです。

あらけん | 2014年12月4日 12:37

「夜限定」の張り紙、気になってみていました。
う~ん、蛤よりこちらがよさそうですね。
でも限定なのでハードル高すぎです。

glucose | 2014年12月4日 13:13

どうもです!

そんな高級食材知らなかったですがな~
それは気になる~~~

じゃい(停滞中) | 2014年12月4日 14:03

どもです。
初めてでしたか。
これは美味しそうですね。
最後に最高の一杯で〆れて大満足でしょうねぇ。ウラヤマ‥

ピップ | 2014年12月4日 16:24

オッ、我が埼玉へようこそ!
しかもこんな限定をGETとは、裏山C〜

遠方でツボの一杯に巡り会うと、再訪したくなりますよねェ〜
一時的に、むじゃきさんとトレードしません??

こんばんは.
これはおいしそう.肉の色が何とも言えず良い.いつか訪問したいです.

Paul | 2014年12月4日 20:56

おぉ!
さいたま市から川口に~
んでこちらへ?
素敵なブーメラン遠征♡
3件目が一番ハイスコアでしたね~ww
股おいでやす~~

ももたろう | 2014年12月4日 22:22

うまこさん,どうもです。
こちらの限定を召し上がれるとは羨ましい。
芝浜さんとここは,私の中で県外ではかなり特別な位置づけです。
また絶対行きたい。

RAMENOID | 2014年12月4日 23:52

おはようございます。
美味しそう。

でも多分自分は一生行けないエリア。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月5日 08:01

いいですねぇ。限定も大当たりでしたね。
皆にコメしてますが、こちらでたらふく寿司を食べたい。
5万円分くらい。(笑)

ももも | 2014年12月5日 10:32

理想的な連食のコースですね!
しかも、高得点&大満足一杯でで〆ですね♪

tomokazu | 2014年12月7日 05:55