「淡麗塩つけ麺800円」@塩つけ麺 灯花の写真行ってみたかったんですよ\(^o^)/

ポッカリと時間が空いたんで・・・
思い切ってプチ遠征してみました。電車でw

最寄駅から少し歩いて到着です。ほぼ開店時間です。
引き戸は空いてますよ。一等賞・・・w

店主は2階でガサゴソと準備をしているようでバタバタしてますね~w
こちら幹線道路沿いにあり横断歩道の真ん前です。
出立は立喰蕎麦屋のようですねw

右側の入口前にある券売機にて表記食券を購入してカウンター左奥に腰掛けます。狭いですね~w
音楽も何もないですよ。淋し・・・狭いカウンターですが小奇麗に卓上アイテムも置いてます。

そんな印象を抱いているところに発注から待つこと8分程で着ら〰です。
先ずは麺からいただきます。中平打ちナチュラルウェ~ヴィ~な茹で加減ヤワメでチュルモチュピラ的な食感で滑らかな麺肌です。厚みも薄目できし麵のような感じもします。加水率は高めで小麦感はホンノリと感じられスープとの相性もいいですね~なかなか美味しい麺です。

つけ汁はシャバ系鶏魚介ミネラル塩汁。アブラやや大げでアマトロ~な旨みにキレも感じます。9種類の塩をブレンドしているようでどこか深みも感じられますね。トリさんとサカナさんの旨味も優しく重なり美味しく仕上がっています。

麺上に刻み海苔、練り柚子胡椒。
刻み海苔は風味を感じさせるにはもう少し振りかけてほしいですね~柚子胡椒は半分ほど食べ進んだ頃に麺に塗りたくり味変大成功~まぁチューブなりの効果は発揮してくれますw

つけ汁内にお肉、刻みネギ、細切りメンマ、一味。
薄めのブタさんが2枚。柔らかく味も確りしていてなかなかです。刻みネギは清涼感&爽快感~細切りメンマは小さいですがシナゴリっとした食感が意外に存在感がありますよ。一味はピリッと感を演出~

サラッと完食~つけ汁もそのままほぼ完飲ですw ジンワリと染み渡るようなつけ汁で美味しくいただけました。

ちょいと狭いという点がありますがw
ここなかなか良いですよねぇ~

YMK | 2015年1月7日 07:47

ども~
↑同じく狭いですよねw
あれ?スープ割しなかったのですか?
此処は結構好きですがオープン当初に酔ったきりですわ(^^;

はち ~減量中~ | 2015年1月7日 07:55

このつけ汁は旨かったな~
また、食べたい一杯です。

kamepi- | 2015年1月7日 09:04

どもですー。
塩つけですかぁ~。これはササッといけちゃいそうですね。
おいしそ~~。調べてみます!

なんばさん | 2015年1月7日 09:04

こんにちわ~

コチラは未訪なので行ってみたいンですよねぇ~。

もちろん、この塩つけを狙ってます!!

たく☆ | 2015年1月7日 12:46

どもです。
こちらも行ってみたいお店です。
つけ麺も美味しそうです。
密着プレイを体感したいですw。

ピップ | 2015年1月7日 12:48

どうも~

ここのつけ麺、美味しかったですね~
清湯でこれだけ食べさせるお店は珍しいかも?
汁ありも人気みたいですし、ぜひ再訪したいお店です♪

ペンギン軍曹 | 2015年1月7日 14:49

どうもです^^

あ~なんか良い感じかも♪
スープで割る程でもない感じの
塩清湯良いですね~

きくちゃん | 2015年1月7日 15:24

おはようございます。
ここのつけ麺はずっと気になってますが、行けてません~。一回店の前を通ったことはあるんですが、仕事中だったのであきらめました・・・

poti | 2015年1月8日 08:37

すっかり出遅れましたが、今年もよろしくお願いいたします(^^ゞ

>遠征してみました。電車で
私もいつもそうですよw
で、ビールは??ww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年1月8日 09:18

どうもです!

私も気にはなっているところですが…。
さすがに都内、特に新宿はなかなか行かないのでいつ行くことになることやら~

じゃい(停滞中) | 2015年1月10日 08:31