「胡麻辛味担々麺 \840」@威風 秋葉原店の写真およそ6~7年振りの訪問。

此方は結構長くやっている店だ。
でも、昔とはメニューも変わり、
今は中国人コックが作っているようだ。

久々に胡麻胡麻しい「担々麺」に遭遇!
この白胡麻クリーミーなスープが好い!

見た目はポタージュスープのようで
甘そうだが、辛味と酸味が結構ある。
見掛けのビジュアルよりも硬派な味で中々見直した!身体も温まるとろみのあるスープ。美味い!

青梗菜の葉が3枚もあり、炸醤肉末も至って正統的。そこに青ネギのみのシンプルなトッピング。
あとはねっとりクリーミー胡麻汁で食べさせるタイプである。。。

麺は普通の中華麺。おそらくは此方の「味噌シリーズ」と変わりない麺であろう。問題無し!
ピリッとした辛味と奥に広がる酸味があることで、濃厚胡麻のクドさを解消している。
自分としては、もう少々胡麻の甘味を活かしても良かったと思うが、味のバランスは悪くない。

卓上の七味とフライドガーリックを入れてみたが、やっぱり「担々麺」にニンニクは合わない。
辣油でも足してみようとも思ったが、既に結構なピリ辛度合いなので追加はしなかった。。。

麺に「天下一品」のスープのように担々汁が絡んでくる。この状態が結構お気に入りなんである。
花椒等、香辛料は一切活躍してないので、むしろ潔い「日式担々麺」である。

ご馳走様!

天一のように絡んでくる汁
これは聞き捨てならないですね~~(笑)
ここはチェーンですか?
自分、初めて聞いた名前です。

うむむ、年内に行かれるか微妙だ~

本生 | 2014年12月9日 20:45

本生さん、こんにちは!

此方はチェーン店ではありません。
昭和通り沿いに日比谷線の秋葉原駅が在るのですが、その裏に店が在ります。
中々のクリーミー胡麻加減で酸味のあるスープでした。。。
「天一」ライクといっても、本物の「天一」や「五指山」程は流石にドロドロではありません。^^;
でも、そこらのおざなりで旨くない中華屋の「担々麺」ならこの濃厚胡麻のを食べたいですね!

4門 | 2014年12月10日 14:00