12/1 お昼に訪問。 宿題となっている上州濃厚中華蕎麦 はたお商店 下小出本店を目指してみるも、『スープ不出来のため11時30分開店』とのこと・・・。それまで待つのもなんなので、ふと思い出したお近くのこちらへ伺いました。 ちょうど開店時間に到着した。入店すると厨房で飛び交っている台湾語が異国の雰囲気を醸し出しています。 こちらはお得なメニューが豊富にあります。そんな中からチョイスしたのが、標記のセットです。しっかりめのラーメンにちょっと一品の組み合わせで、唐揚げとライスが付いて780円というお値打ち価格です。ちなみに単品だと580円のようです。 丼!! あっ・・・やってしまったかも。 豆腐たっぷり&スパイシーな薫りが漂います。 ベースになっているスープはオーソドックスな鶏ガラ系スープに醤油味の組み合わせです。当然のように底上げ十分です。そこに麻婆豆腐が載っているという感じですが、辛さは豆板醤より辣油由来といった感じです。独特の香辛料が台湾料理らしさを演出しています。 それにしても結構な辛さですね。辛いものが得意な私にも満足できるくらいです。餡かけにはなっていますが、餡になっている部分は少なく、汁気が多い印象です。 麺は縮れの強い細麺です。透明感がある汎用の中華麺といった感じで、この系統ではお馴染みのタイプでしょうか。クタリがない状態で提供されたのは良かったかと思います。麺量はやや物足りなく感じる程度なので、セットその他でいただくのが良いかと思います。 具は麻婆豆腐とネギです。 麻婆は滑らかな絹ごし豆腐とたっぷりの挽き肉が加わっています。豆腐は一丁くらい入っていそうです。そしてレンゲで掬うと挽き肉がゴロゴロゴロゴロ・・・具材が全体的に非常にボリューミーです。 ここからはラーメン以外に関してなので、点数には反映していません。セットの唐揚げは巨大な塊が2個です。合わせると大人の握りこぶしくらいはありそうです・・・。シンプルな味付けながら、噛み締めると肉汁&アブラが流れ出してきます。衣のカリカリ感もナイスです。食べ応えはもう十二分ですよ。ライスが小盛なのは助かったと思えました・・・。 完食間近に「コーヒーサービスです~」とアイスコーヒーが提供されました。グビッと飲んで終了です。 量をセーブしようと思ったのに、結局は食べ過ぎてしまったという為体です。 台湾系恐るべし!!・・・といった感じです。
丼!!
あっ・・・やってしまったかも。
豆腐たっぷり&スパイシーな薫りが漂います。
具は麻婆豆腐とネギです。
台湾系恐るべし!!・・・といった感じです。