麺屋ぶかるの他のレビュー
麺をどのように感じるかで、評価が割れそうな気もしますが
六厘舎に連なる関連店(…かも知れない)と聞き、興味がわきました(笑)
限定も気になりますね!
saima | 2014年12月10日 17:41saimaさんこんばんわ。
六厘舎に連なる関連店(かもしれない)っていうキーワードは惹かれますよね~
そもそも「くり山」、「ひとふんばり」、「玉」クラスの魚介豚骨なら定期的に食べたくなるので
特にこの手のジャンルが不足していそうなこの界隈なら需要が高いかもしれませんね。
アンペ | 2014年12月10日 20:15こんにちは!
新城にこんなお店が
またまたBMしました
いつ行けるかな、、です(^^)/
eddie | 2014年12月10日 21:57こんばんは。さすがです。新店訪問へのフットワーク軽いですね!麺が課題みたいですね。
eddieさんこんばんわ。
魚介豚骨食べたくなったら是非~
ラーメンのほうも期待がもてそうですよ!
アンペ | 2014年12月11日 20:33reiさんこんばんわ。
このてのつけめんに大橋製麺のものをあわせているのは初めてみた気がします。
悪くはないんですけど、強みにはなりえていませんでしたね。
アンペ | 2014年12月11日 20:35
アンペ
いかたろう
meak_noodles

masmasramen
Eagl30

こちらのお店のオープンを知りFacebookを覗かせていただいたところ花輪の中に三竹寿という名前があり、調べてみました。すると、どうやらそこは六厘舎で修行をしていたかたが開いた店らしく、もしかしてこちらの店もその流れを汲んでいるのかなあ、と勝手にイメージをしていました。
武蔵新城駅を出て徒歩5分しないくらいの場所にお店を発見。住所的にはギリ高津区になるのですね。
本来どこの店でもまずラーメンをいただくのですが上記の事柄を考えるとつけめんをいただくべきかなあと思い珍しくつけめんをあつもりで注文しました。立地的には駅近ながらそこまで目立つ場所ではないと思うのですがなかなか盛況です。
つけめんの麺が太麺ということでやや茹で時間があり後続のラーメンにやや遅れて配膳がなされました。器もそうですがつけめんの具材自体も海苔、ネギ、ナルト、刻みチャーシューと結構シンプル。
ではさっそくいただきます。つけだれは六厘舎に比べるとややシャバ系の粘度の低めのものですが豚骨、魚介ともにしっかり出ており、やや魚介が優勢か。麺は中太のモチモチした麺でつけダレとの絡みはなかなか良い。どうやら麺箱を見るに大橋製麺多摩のもののようですね。
具材は大きめに刻まれたゴロゴロしたチャーシューがなかなか美味しい。この系統だと「くり山」でも同様のゴロチャーシューが入っているが「くり山」のものより好みかも。デフォだとチャーシューが2欠片くらいしか入っていないので是非次回来店の際はチャーシュー増しで注文したいところです。
そして特筆すべきはスープ割りの素晴らしさ。割りスープを注いだ後の腕から香る魚介の香りは実に鮮烈でかぐわしい。これを味わうとラーメンのほうも期待してしまいますね。加えて大盛(生麺で400g)が+50円、特盛(生麺で600g)が+120円というのもなかなか良心的なプライスかと。
ただ、スープに関してはかなりハイレベルな印象だったのですが麺に関しては悪くないながらやや魅力に欠ける印象を感じました。つけめんは麺が主役なのでもっと力強さや風味を感じさせる麺だとよりこの一杯が輝きを増すかな、と思います。また、しばらく六厘舎自体はご無沙汰しているのですがなんとなくそれっぽいニュアンスは感じた気がします。この日が×印がついていたものの通常のラーメンと同じ680円で限定めんのボタンも存在しており、今後目が離せないお店になるかもしれません。