久しぶりに来ました(笑)行列は7名ほど。今日のお目当ては「Tukemen France/プログラム」の2品目、その名も「クラムチャウダー式Tukemen」サイドメニューは味玉(チキンブロス浸し)くらむちゃうだぁ〜?コーンポタージュみたいなヤツと脳内変換しましたが、お部屋に帰ってからググッてみるとどうやら二枚貝であるハマグリやアサリなどの貝類を使ったクリーミーなスープで・・・フレンチじゃない!イギリスかアメリカかよくわからんです。主な材料はハマグリ、アサリ、ホタテ、カリフラワー、じゃがいも、丸鳥、零式0,5号スープなどなど。麺は平打ちの縮れ麺。おとなしめのつけ麺ですね。スープの器がポトフとか入れるかわいい蓋付きのもので冷めにくくていいですね。蓋を開けるとホワイトソースのポタージュに見えます。ベーコン、じゃがいもが見えますね。ホタテの貝柱などが入っています。ちょっと一口。う〜んまろやかですね。これにつける麺は中太麺。よ〜く絡ませていただくとこれがおいしいですね。アサリなどの二枚貝の旨味とホワイトソースのおいしさが麺に絡みつく。クリーム系のパスタですね。麺の上に草、じゃなくて(笑)菜っ葉みたいなのがのっていて、これがバターで焼いてあってその風味が麺に移っていい感じでした。なんだかグダグダのコメントですみません。。。で、サイドメニューの味玉、これはイマイチでした。チキンブロス浸しというこのスープがコンソメの薄いもので味玉がとろ〜りせずに半熟というよりは3/4熟くらいになってしまっていた。残念。それにしても今回もフレンチじゃないな〜。つけ麺というのは合ってましたけど(笑)しかしこれだけ高得点連発すると、赤血球君はうまいもん食ったことないからって思われそうで悔しいです。はい、フレンチなんて食ったことないです。
久しぶりに来ました(笑)行列は7名ほど。
「クラムチャウダー式Tukemen」
サイドメニューは味玉(チキンブロス浸し)
麺は平打ちの縮れ麺。おとなしめのつけ麺ですね。