「和風豚つけそば」@めん屋てっぺんの写真昨日は昼食を柏で採ることに。HIRAMAのランチメニューに惹かれつつ去年の6月以来となる「めん屋てっぺん」へ味を運んでみました。

ここは浅草開化楼の麺を使用し、つけ麺は焼き石をサービスしてくれるというこの界隈にはあまりないパッケージの店です。14時過ぎに入店すると先客は2名、「和風豚つけそば(900円)」の食券を買い、味玉の無料サービス券とともにご主人に手渡しました。

備え付けのお店が紹介されているラーメン雑誌(麺座風水の載っている本です)を読みながら待っていると、店名を冠した丼とつけ汁の入った器を手渡してもらいました。まずは麺をひとくち…開化楼のややウェーブのかかった中太麺は風味がよく、茹で加減もちょうどよい按配で美味しいです。

つけ汁は豚・鶏・野菜のトリプルスープ。優しさのあるだしに加えられた魚粉と節系が強めです。玉ねぎが多めに入っていて、シャクシャクした食感をプラスしていることも「あらき竈の番人」のスープに近いですが、それほどのパンチはないのは素材によるものでしょうか。最後にはスープ割りを頼みましたが、何も言わないとそのまま出汁を足してくれるようです。

駅から結構歩くのとCPも割高感があるので私は船橋の「竈の番人」に行ってしまいますが、この近辺は他にない味なので需要はあるのではないでしょうか。

どうもです。

もしかしたら焼き石はカラス氏がアイディアを出してるのかも。
今日行った「ふくたけ」でも浅草開化楼の麺を使ってましたね。

kouhei | 2008年4月16日 14:32

>kouheiさん
元祖は「TETSU」ですね。ここも開化楼なのでカラス氏がお店に勧めているのかもしれませんね。福たけほどのオリジナリティはないですが、この近辺ではない味なので重宝するのではないでしょうか。

みかん | 2008年4月16日 21:40

チョり〜す!
久しく行ってないですね〜此方は
まだ「つけ麺」が未食なので 行きたいとは思っています
CPは気になりますね〜
自分の気の向くまま頼んじゃうと大変な事になりそうです

Liberty | 2008年4月17日 12:41

>Libertyさん
食券なので気が付けば小銭を大量投入…なんてことになりそうで怖いですね^^;CPはちょっと低いかなと思います。私は和風そばが未食なので機会があれば食べてみたいですね。

みかん | 2008年4月17日 19:17

どうもです!!
こちらへはしばらく伺っていないのですが、どのように落ち着いたのか気になっていたところなんです。時間が取れたら柏駅で途中下車してみようと思います。

| 2008年4月19日 10:27

>泉さん
柏駅まで来たらぜひHIRAMAへ(笑)それは冗談にしても、こういうタイプのラーメンは柏にはなかなかないのでぜひ以前の味と比べてみてください!

みかん | 2008年4月20日 22:20