「信州じゃ~麺 800円」@中華料理・喫茶 ちくりんの写真奏龍味噌イベント巡り3店舗目は、初訪のこちら 「ちくりん」さんです。

こちらのお店、私の家より近く よく店前の道は通るものの
通り過ぎるのみで入った経験がなく今回が初めての訪問となりました。
そして、この店での奏龍味噌提供品は「信州じゃ~麺」なるもの。

信州じゃ~麺とは、信州上田奏龍(なきりゅう)の会が、同市丸子・武石地域を
盛り上げようと、地元産のみそとキノコを使った麺料理「信州じゃ~麺」を開発
したのだそうで「肉みそとキノコを使った汁なし麺」「信州みそなど地元産食材を
2品以上使うこと」がルールなのだと言う。

店到着は、12時頃。お昼時と言うこともありほとんど満席状態。
客層は、力仕事をする職人さんのグループや老人のグループ等多種であります。
そう、こちらのお店のメニュー 力仕事する男たちにもてはやされそうな定食類
が豊富にそろい安価な価格でお腹いっぱいに出来そうなメニューが揃うので
人気があるのでしょう。街の便利な中華屋さん的存在のお店であります。

そして私の今回ミッション信州じゃ~麺を食す為注文をする。
厨房は、店主の方一人で切り盛りされ配膳に男性の方がお一人での仕事内容。
店主さんお一人での調理の為、提供までには30分ほどの時間が必要となった。

この麺の装いは、いわゆるジャージャー麺と呼ばれる部類の麺。
肉味噌の艶やかな色合いが印象的です。
つゆ無しのまぜ麺なので、まずは混ぜ混ぜすることから始めた。
肉味噌のほか、温泉卵、きゅうりの短冊切りがトッピングされており
混ぜ混ぜすることで、麺と良く絡みあい美味しそうな香りが広がる。

肉味噌は、テンメンジャンと奏龍味噌をブレンドしたものと思われ
甘みと幾分の辛味が表現されている。鼻に抜ける風味は奏龍味噌が入ってるって
すぐに判る味わいをなしている。温泉卵がまろやかに効果が表れまぜ麺の
醍醐味が楽しめる。きゅうりのシャキシャキ感も良いアクセントとなり
歯応えが良いものであります。

麺は、四角い断面の中太麺。茹であがりがイマイチのぼそぼそとした食感が残る。
麺自体に湯切りの悪さの香りが残る。小麦の香りが少ない為、もしかすると米粉
が混ぜられているのかもしれない。だからぼそぼそ感が残るのかもしれないが
そこは、定かではない。
別皿で醤油味のヒラタケの煮物が付いています。こちらは、シャキシャキした
食感が良いはし休めとなっていました。

奏龍味噌のアレンジで面白い麺に変化した商品でありインパクトには、少々欠ける
部分もありますが地域の活性化の取り組みとしては良い試みと思います。
目指せ!丸子・武石地域のB級グルメとして!
              頑張れ!全国デビュー!

ごちそうさまでした^^

自分も、昨日、2軒回ってきましたよ。
ロングランイベントなのでいずれアップします。
盛岡じゃじゃ麺だと麺がうどんかきしめんなんですが、こちらは中華麺なんですね。
それと、盛岡では、食べ終わった後の皿に卵を割ってお湯を注ぎ、残った肉味噌を綺麗に平らげるのですが、そういう工夫が欲しいですね。

おやす | 2014年12月14日 19:04

先日「おおぼし 松本平田店」で初めて「奏龍」味噌を使ったラーメン食いました。
エビの風味もあって、本来の「奏龍」の味わいはアレンジされてると思いますが、
独特の風味は良かったわー。出来れば上田で食ってみたい、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年12月14日 23:14

おやすさん まいどー♪ コメありがとう。

おー回りましたか!レビュー楽しみに待ってます!
盛岡って麺の宝庫ですよね。麺街道巡りしようとこの夏を過ぎたころに企画したのですが
企画倒れになってしまいました。是非今度訪れてみたいと考えています。
なるほど、綺麗に平らげる技があるのですね。皿が綺麗にならないのが気になっていたのですが・・

memories4103 | 2014年12月15日 17:44

チャーチル・クロコダイルさん まいどー♪ コメありがとう。

おおぼしさん行きましたか!私も上田本店行き同じもの頂きました。
奏龍味噌の味わいが楽しめますよね。後ほどレビュー上げる予定です。

memories4103 | 2014年12月15日 17:51