勢いのあるコチラへ。
コチラには辛味噌があるようなので、狙いはソレです。
14日、14:13分到着。客入り3割ほど。
腹ペコでしたので表記のように口頭注文して暫し待機。
店内はかなり広く、落ち着いた雰囲気で居心地良い。
店員はオジサン、ニイサン、オバチャン、ネエサンが6,7名居り、接客態度は良好。
お冷のポットがチョット遠くにあったのですが、それに気づいたオバチャンが目の前に置いてくれ、なかなかの気配り具合です。

待つこと4分ほどで「キジ丼」が運ばれ、ほどなく「ラーメン」も到着。
朱色のスープはなかなか鮮やかで旨そうですが、盛りは貧弱。
具は鶏チャーシュー、穂先メンマ、糸唐辛子、刻み玉ネギ、刻みネギ。
醤油は海苔とつくねが乗っていたと思いますが、ソレに比べると盛り同様貧弱です。

スープはトロミがあり、鶏の主張がシッカリ感じられます。
「鶏白湯」の味噌は何店舗かで食べましたが、皆味噌が勝っていた印象があります。
コチラは味噌と鶏がシッカリ感じられ、サスガは「鶏白湯」がウリのお店ですね。
辛味もパンチのあるピリ辛感で、旨い。
塩梅はややしょっぱめ。

麺は中細ストレート。
カタメの茹で加減でザクザクと心地良い食感が楽しめます。
旨いですが、味噌専用のモチモチの太麺を用意して欲しい気もします。
鶏チャーシューは小振りなモノが2枚。
かなり軟らかくバラバラになってしまい、気付くと胃袋の中に…
穂先メンマも小振りなモノが1本。
特有の食感が楽しめ旨いが、少ない。
「キジ丼」はサイコロ状の鶏肉が数個乗せられ、甘辛いタレが掛けられています。
キジ肉なのでしょうが、普通の鶏肉との違いは私にはよく分かりませんがなかなか旨いです。
「原了郭」の「黒七味」を少し掛けてみるとコレがとてもよく合いました。
ただコレも茶碗1杯分と量は少ないです。

卓上から「魚粉」をパラパラ掛けてみたが、コレはあまり相性が良いとは思えません。
次に「黒七味」を振り掛けると風味の良い辛味が加わり旨い。
量が少ない為あっという間に固形物が無くなってしまい、スープをチョッピリ残して「ごちそうさま。」

かなり旨かったのですが、セットにしても満腹にはなれなかった。
CPは悪いですね。

CPいまひとつとの事ですが
味のレベルは高そうです!

YMK | 2014年12月18日 08:04

此処、飲み屋的に利用したほうが
良いかも知れませんね・・・

こちらで味噌やってるとは知らなかったです。
キジ丼も焼き鳥屋出身なんでは旨いでしょうね。
新橋の本店でやってたら食べたみたいです。

kamepi- | 2014年12月18日 20:59

ぽんたくんさん、kaitです。
こちらは、ぶるまさんいう通り、やっぱり飲み屋利用がいいですかね。

kait | 2014年12月19日 13:55

おおっ、キジ丼でいかれましたか!
しかし、、、、
ソレを加えても満たされぬ腹、、、、
ルービを絡めなきゃダメかもしれませんね。。

hima | 2014年12月20日 07:21

皆様、コメントありがとうございます!

YMKさん、
鶏白湯もシッカリ感じられる味噌で、チョット味わったことが無い出来でしたね~
でもCPが気にならないレベルではありませんでした。。。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
たしかにテーブル席もあるし、呑みでの利用も良さそうですね!
鶏からでビールを飲みたいッス。。。

kamepi-さん、
たぶん本店ではドチラも提供して無いかと。
味噌は何処かの支店であった様な気がしますが、キジ丼はコチラ限定かも知れません。。。

kaitさん、
居酒屋チックな造りですから、夜は呑み客狙いでしょうね~
ソレも楽しそうですね!

himaさん、
キジ肉は初めて食べましたが、違いは分からず普通に旨かったです。
キジ丼もそうですが、スープ、麺、具材と全てが少な目なんですよね~

ぽんたくん | 2014年12月21日 10:53