「黒(濃厚醤油味)780円」@山嵐黒虎の写真12月14日(日)

※北海道編

北海道旅行の最終日。
前日は定山渓温泉に宿泊で朝はバイキングでガッツリ食事を楽しみ積雪のある国道を札幌に向かいます^^

しかし今回の三泊四日の旅行では三泊とも朝晩バイキングでお酒も楽しみながらよく食べましたね~♪

三泊も朝晩バイキングなんて人生で初めての事。
しかも移動中の車中ではずっとカップ酒を飲み途中で寄ったお土産屋さんでは美味しい物をつまんで酒を飲み満足~♪
なんて素敵な四日間だったんでしょう♪(笑)

ご一緒してくれたお友達のご夫婦と留守番の子供たちに感謝ですね^^

さて、この日は自由行動の時間が5時間もあり自分としては待ってましたぁ~って一番楽しみにしていた時です♪

もちろんラーメン連食予定ですが開放された時間がまだ9時なんですw

そこで地下鉄と地元の路線バスに乗り円山動物園に。
コレが思った以上に夫婦ともに楽しめて小一時間で切り上げるつもりがあっとゆう間に一時間半位経ってしまい急いで札幌の中央区のこちらへ。

奥さんの会社の方から札幌に来られたら是非とも寄ってみて!
と、紹介されていたので慣れない土地で携帯片手に探す事、数分。

お店を発見した時は既に12時半を回っていて店内満席の為に先に食券を購入して外待ちで案内を待ちます。

コレがビル風もありメチャメチャ寒い(。>д<)w
やはり札幌は寒いですねーーーww

情報ではカンウター8席のお店なんですが約15分程待ってやっと先客が出てきて呼ばれ着席です(# ̄З ̄)

後で気が付いたんですが当時ちょうど女性のお客さんばかりだったので回転が悪くタイミングが悪かったですねww

さてお願いしたのは奥さんが「白」で自分が表題の「黒」です。

調理を見てましたが基本のスープはトロンとした白湯スープです♪

なんでも大量の豚骨と鶏ガラを煮込んだ濃厚な鶏豚スープで自分のお願いした「黒」は醤油味。

タップリの背脂にも醤油味が付いているようでコレは旨いです♪

そしてもちろん熱々ですよ~♪

麺は地元北海道の「さがみ屋」の中太ストレート麺。
断面が四角いモッチリした食感で麺量は体感140~150g位でしょうか?

スープがかなり濃厚なものなのでもう少し欲しいところですねw

具はチャーシューにメンマ・海苔・刻みタマネギ・青ネギです♪

チャーシューはバラ肉でホロホロに柔らかいもの♪
青ネギはショリッとした細いカットのものが多く背脂タップリの濃厚なスープに刻みタマネギは鉄板の旨さですよね♪

ただ、個人的にはもう少し粗く刻んだもので量が欲しいですねww

ちなみにウチのが食べた「白」は塩味で黒い背脂が載っていないので鶏感が強くちょっと癖があるかなぁ?

「家系」で鶏感が強いラーメンみたいな感じですかね?

コレは自分が食べた方が好みかなぁ?

せっかくの濃厚なスープですからもう少し麺量がありボリュームがあれば80点越えでしたね(^_^;)))

でも念願の札幌のラーメンを夫婦で食べれたのは嬉しいですね^^

で、二杯目のラーメンですよねw(笑)
さぁ~バスの集合時間も迫ってますし急げーーーw
って賑かな商店街を歩くんですがあちこちにラーメン屋が多すぎて決められず悩んでいるうちにまさかのタイムアウト(|| ゜Д゜)

でも麺友さんからの情報で帰り道に安心して食べれる施設を教えて頂きました♪

ありがとうございますm(__)m

そんな訳でこの後もう一杯♪

続きま~す(笑)

オッ、北海道を満喫されてますねェ〜

コチラは先日の出張時地元のお客さんに勧められたんですが、忘年会が盛り上がり過ぎて間に合いませんでしたm(._.)m
最後に寄られたのは、彼の人が勧める新さっぽろのアソコ??

おっとー、王道味噌かと思ってましたが意外なとこ攻めましたね〜
全般的にもうチョイ〜ってとこですかね。
↑↑↑naoさんも地元の方に進められたとか。この手は札幌ではマイノリティーでしょうからね。
で次は濃厚えび?

黒い背脂が面白そうですね~
なるほど、この後、空港で〆ですか。
沢山お店があるので迷いますが、人気N01のあそこですね~

kamepi- | 2014年12月15日 21:23

こんばんは!
北海道だったんですね〜。どのラーメンも熱々で美味しそうです。毎日がバイキングって!羨ましい限りです。自分なら体重5キロ位マシてる気がします〜

たくわん | 2014年12月15日 22:02

こんばんはぁ~
北海道 満喫ですね! 魚貝が旨いですよねぇ~~
といっても札幌でラーメン食べなきゃ!ですよね。
味噌かと思いきや鶏白湯ですかぁ~
最後は海老?

mocopapa | 2014年12月15日 22:58

まいどぉ~(^^♪

オイリー感たっぷりの熱々っぷり♪
寒中の中、ホッコリ温まったのでは?
ラーメン激選エリアだけにお店のチョイスは迷いますよね~w

ももたろう | 2014年12月15日 23:48

ども~
その様子ですと
お酒が抜けた時がないようなw
たま~の休暇ですからゆっくり羽を伸ばす・・・羨ましいッス!!

はち ~減量中~ | 2014年12月16日 06:31

バイキングでがっつり、
そしてラーメン!
なんとも羨ましいご旅行です(^^)

YMK | 2014年12月16日 08:00

おはようございます!

いいですね〜
ご夫婦で北海道旅行とは。
寒いからラーメンも美味しそう。
スキーしたいです。(笑)

NORTH | 2014年12月16日 08:23

おはようございまーす!

食べてる量も凄いですが、飲んでる量もハンパないですねw

>移動中の車中ではずっとカップ酒を飲み
 ↑
アル中かと思っちゃいますわwww

たく☆ | 2014年12月16日 08:57

おはようございます^ ^
北海道旅行満喫していますね♪( ´▽`)
タイムアウトは残念ですね>_<
次の一杯も楽しみです(((o(*゚▽゚*)o)))

ヒデ | 2014年12月16日 09:09

おはようございまーす。

3泊4日の北海道豪遊旅行だったんッデスね〜(*^。^*)
この一杯も思い出の一杯になりなすな^^
続くも楽しみですよ。

よっしーR | 2014年12月16日 09:31

どうも~

おっと!北海道っぽくないものを食べてますね。
いや、未だに北海道=味噌の構図から抜け出せていない自分がいますw

corey(活動終了) | 2014年12月16日 14:56

ども~
濃厚醤油とは意外でした。
イイなぁ~北海道。
この後がどちらかも気になります♪

一日三食ラーメン | 2014年12月16日 17:50

こんばんは!
このエリアはらーめん激戦区ですよね!
夜は夜で楽しいエリアですよ!

麺’s | 2014年12月16日 23:59