「塩ラーメン、崩れ味玉、豚1枚、野菜玉ねぎニンニク全てマシ」@麺屋 ゆうじんの写真一般的にカネシ醤油やFZ、グルタミン酸や中華出汁は中毒性があるとききます。また、オ○○ーやS○○も中毒性があると聞きますが、これは中毒ではなく、正常な人間なら誰しもがってやつです。
しかし、中毒性のない玉ねぎにハマると言うなんとも変わった中毒になってしまった私は、夜な夜な人気のない台所で玉ねぎを刻んでは食べると言う症状が現れ始めます。もちろん、現実にそれをやっていたら相当危ないヤツですので、食べるのは夢の中の世界です。ま、危ないヤツと言うことに関しては否定も肯定もしませんが…

そんな訳で寝る前の玉ねぎ補給のためにやって来ました♪今のうちに補給しておけば、帰って寝てから玉ねぎの夢を見ることもないだろうと言う狙いです。
ちなみに、直近レビューはあかいら!さん。コメントの中で塩ラーメン追撃宣言をしましたので、宣言通りに塩ラーメンを食べに来ました。19時くらいの訪問で先客、後客ともに0。貸切状態で入店して標題をオーダーします。
待ち時間は5分強。
カウンター越しに熱いので気をつけてください、の声とともに提供されます。パット見、見事なでっかい豚が二枚と刻み玉ねぎが丼を覆っています。写真撮影をしようと準備をしていたら、店主からショウガのご提供!もちろん丼に投入します♪

まずはスープを一口♪うん、旨い!
一言で言うと家系の塩豚骨と似て非なると言うところでしょうか…
似ているところは豚骨出汁と野菜出汁と化調感。非なるところはマイルドさと言うか優しい感じと言うか、二郎系や家系の塩とはちょっと違うライトな感じです。

麺は浅草開化楼の太麺。加水率は低め。茹で加減は普通。
この麺は旨いな~♪なぜ俺は大盛にしなかった~と言う悔いが残ります。最近は忘年会が多いからセーブしているのですが、好きなものはセーブしちゃいけないですね!ま、世間では「好きなモノはセーブしちゃイケない」とも言いますから、同様に考えて我慢は禁物です♪麺量は普通盛りで200g。

豚は追加して大正解♪脂身は少ないものの、しっとりとして口の中でホロホロと崩れる豚はなかなかの美味です♪しかもデッカイ!画像を見ればお分かりいただけると思いますが、チャーシューの域を越えたデッカさです。1枚100円も納得の価格です。

野菜はシャキシャキ&玉ねぎシャクシャク。野菜は歯応えがちょうど残るように茹でられており、玉ねぎと共に麺を食べ進める手が止まりません。一目散に麺と野菜、玉ねぎと食べ進めます。

崩れ味玉は50円と言うのが信じられないと思うくらい立派な味玉♪半熟トロリで絶品です。

200gの麺量ですので、7~8分で完食♪最後に玉ねぎをサルベージしてスープを半分ほど飲んでから、ごちそうさまをします。200gではお腹一杯にはなりませんでしたが、美味しいラーメンを食べたと言う満足感は得られました。

総評です。
隠れた名店と呼ぶに相応しい優良店ですね♪前回いただいた醤油も今回の塩も美味しかったです。また、美味しいだけじゃなくてCPも良いと思います。無料でモヤ・キャベ・玉葱の三種の野菜を大量に盛ってくれるのは素晴らしいですね♪
これだけの味&CPですから、立地条件がもう少し良ければな〜と言うのが正直なところです。もったいないと言うか惜しいと言うか・・・

点数はひとまずあかいら!さん同様に85点とさせていただき、次回はまぜそばをいただいてみたいと思います。ごちそうさまでした♪

味もコスパも優秀な隠れた名店ですかぁ!
BMしておきますね^_^

子熊 f^_^; | 2014年12月15日 23:36

こんにちは!
タマネギたっぷり補給して⇒血液をサラサラに⇒
血行がよくなり⇒オ〇〇ーを決行⇒しっかり種をブッシャー!!
すいません(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

eddie | 2014年12月16日 07:59

おはようございます。
こちらのお店はJK、じゃなくてJ系好きの私ですが完全にノーマークでした!BM~BM~♪

poti | 2014年12月16日 08:48

子熊さん、コメントありがとうございます♪

ズバリ隠れた名店ですね~
野菜を大量に盛り付けてくれるのは、栄養バランスの偏りが懸念される我々ラーメンマンには嬉しい限りです。

人類兼麺類 | 2014年12月16日 18:13

eddieさん、コメントありがとうございます♪

>血行がよくなり⇒オ〇〇ーを決行

盛り上がっているところで恐縮ですが、オ○○ーは新宿や荻窪を中心に展開しているオスローバッティングセンターのことで、私のような野球人は通いまくると言う話です♪
もしかしてeddieさん、オ○○ーって違うことを想像していたんぢゃ…

ま、普段の私の言動からすれば、それを想像しちゃいますよね(;^_^A
プッシャー♪

人類兼麺類 | 2014年12月16日 18:19

potiさん、コメントありがとうございます♪

>こちらのお店はJK、じゃなくてJ系好きの私ですが…

ウマイ♪JJ好きの私ですので、その発想はありませんでした。
(JJ=熟○)

人類兼麺類 | 2014年12月16日 18:22