塩もなかなか旨そうですね~。
最近、此方では汁なし系に走ってしまっているので、
次回はラーメン系をいただこうと思っております♪
おさっても | 2014年12月13日 18:34こんちくわ~。
美味しそうですね~
乳好きなので、追随計画たてます!
ただ、プースーの量が少なそうでwww
富士山 | 2014年12月13日 18:56こんばんは~♪
まさに隠れた名店♪近々リピートする予定です。その時は塩を!
人類兼麺類 | 2014年12月13日 21:42御疲れ様です。
素晴らしい感じですね。
いついけますでしょうか?
忍者信 | 2014年12月14日 13:11この店箱では、みな寡黙になるのでしょうか。
ajitoも移転してから、明るくなった気がするし(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年12月14日 17:13ど~も~
こちらもBMして、いつかの宿題にしておきます!
ペカっ!! | 2014年12月17日 12:41おさってもさん、まいどです!
> 塩もなかなか旨そうですね~。
なかなか良かったですよ~
> 次回はラーメン系をいただこうと思っております♪
ラーメンでも汁少ないので、ちょっと寂しいですが、
味わい的に大満足です!
あかいら! | 2014年12月19日 09:50富士山さん、まいどです!
> 乳好きなので、追随計画たてます!
キネマ通りの乳に負けず劣らずの巨です。
> ただ、プースーの量が少なそうでwww
そこは否めない...
でも、飲みきりサイズです!
あかいら! | 2014年12月19日 09:51人類兼麺類さん、まいどです!
> ここは私もストライクでした。味もさることながら、寡黙だけど丁寧な店主の接客には好印象でしたね。
おっと、ブラザー! 被るのやだなぁ...(汗)
> まさに隠れた名店♪近々リピートする予定です。その時は塩を!
マジすか! 素早いリピート! オキニっすねw
あかいら! | 2014年12月19日 09:53とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!
> この店箱では、みな寡黙になるのでしょうか。
> ajitoも移転してから、明るくなった気がするし(笑)。
確かに!
お店の雰囲気が先ず寂しいですもんねw 場末のスナック感マシマシで。
> たしかこちら台湾まぜが、一時期あったのでBMしたままですが、デフォのJ系もいい感じなんですね。個人的な塩の旅では寄り道したいかも。
台湾まぜそばは、何処で誰が作っても同じ味ですから、
スープを楽しめるラーメンがオススメかと...
あかいら! | 2014年12月19日 09:56ペカっ!!さん、まいどです!
> なんとajitoがなくなって、こんな素敵なお店になったんですか
イヤイヤ、ajitoは無くなっていませんよ。
拡大移転されただけです。
> こちらもBMして、いつかの宿題にしておきます!
最近は、東京へ来る機会はないんですね。
他にもビッグな宿題があるかと思われますので、ココは...(汗)
あかいら! | 2014年12月19日 09:57> その両脇に露払いとして、ニンニクと玉ねぎが。
イヤ、ニンニクは太刀持ちに昇格させていただきたく! w
Dr.KOTO | 2014年12月24日 20:17
あかいら!
hori

cancho

山田村小僧

本日は密かに宿題にしていたコチラ「麺屋 ゆうじん」へ伺って参りました。 営業時間的になかなか訪問するチャンスが無かった事と、実はこれまで臨休とかで2回振られていることと、場所柄なかなか行きづらいと言う点から、随分と後手後手になっておりました。
お店は以前のajitoがあった、小さな飲食店が並ぶ雑居ビルの傍ら、住宅街の中にポツネンとあらわれる飲食街は如何わしい小料理屋を彷彿としますw 黄色い扉に赤い看板、更には青い幌と、随分と統一性のないカラフルなお店。 扉を開けると、その入口のカラフルさとは相反する静かな店内に、寡黙な大将。 そのギャップにたじろぎます(失礼!)。 コチラのお店、券売機はありませんので、カウンターに座り、口頭注文。 本日は「塩ラーメン」をお願いしました。
ちなみにお冷はセルフサービス。 自分で取りに立ちます。 狭い厨房には大きな大将が一人。 物静かな大将が、寡黙に仕事をなされていると言う感じです。 麺は浅草開化楼と言うことで、茹で時間は6分掛かるとか。 それだけでも、なんだかとっても期待が高まります。 コールは「トッピングのお好みは?」と言った感じだったかと思われます。 本日は「モヤシマシ、キャベツマシ、ニンニク」でお願いしました。 それが写真の1杯です。
センターにブタど~ん! その両脇に露払いとして、ニンニクと玉ねぎが。 モヤシとキャベツはその下に大量に盛られております。 麺の姿は確認出来などころか、スープの姿すら確認出来ません。 カウンターにレンゲは置かれてますので、先ずはレンゲで野菜の山をかき分けスープを頂きます。 白濁の乳化豚骨スープはいいですねぇ~ 程よい獣臭に塩加減もイイ塩梅。 コクもあって旨いです。 路地裏でこんな旨いものが頂けるとは、ちょっと驚きです。 でもスープが少ないのは寂しいですねぇ~
続いて天地返しにて、ブタを沈め、全ての野菜をグリングリンとまぜそばのように合わせます。 もや率は50%でしょうか。 ちょいクタ目の茹で加減ですが、イイ塩梅です。 玉ねぎのシャキ感と、モヤシ&キャベツのクタ感、それとニンニクのクサ感。 全てが相まってイイ塩梅です。
浅草開化楼の中太平打うねり麺も、ワシワシゴワゴワイイ塩梅。 旨いですねぇ~ そして更なる秀逸は、ブタ。 ブタもも肉の厚いブタは正に肉! カエシ加減もイイ塩梅で旨いです。 間違いありません。 自分では頼んでいなかったので、大将が「途中で入れてみて下さい。」とオススメしてくれたショウガ。 これを足すと、正に冬らしいフレーバーとなって、体があたたまる感じの塩豚骨スープに変身します。 これもいいですねぇ~ 最初は少ないと感じていたスープも食べ進める内に、まぁ、こんなもんですね。と言う感じで、完食と同時に完飲で、ご馳走様でした!
まさかココまで旨いとは、ちょっと予想外でしたが、路地裏の流しのJインスパイアって感じで、怪しさと旨さとフュージョンがステキです。 そして、「ご馳走様でした~」とお店を出る際に、「ショウガイイですねぇ、美味かったです!」と告げると、「またお願いします!」と初めて笑顔を見えてくれましたw 寡黙だけど仕事熱心な大将。 ステキです! 再び、ご馳走様でした!