お疲れ様でーす!
ココもBMしておきながら未訪店の一つです。
ウルトラ味噌とは何て素晴らしいネーミングですか^ ^
乗っかってる具だけでご飯2杯は行けそうでw
俺も最近、石鹸の匂い纏ってないな〜´д` ;
子熊 f^_^; | 2014年12月16日 21:38子熊さん、コメントありがとうございます♪
>ココもBMしておきながら未訪店の一つです。
新川崎ってノン地元民以外はほとんど降りる機会がないですからね~
>俺も最近、石鹸の匂い纏ってないな〜´д` ;
銭湯→スーパー銭湯→ウルトラ銭湯のうち、石鹸が匂うのはウルトラ銭湯です。銭湯はシャンプーの香り、スーパー銭湯はミルキーな入浴剤の香りが残ります♪
いや、残ると思われます。行ったことないから分からないでーす♪漫画で見ただけでっす♪
人類兼麺類 | 2014年12月16日 22:14人類兼麺類さん、こんばんは~
ゆうに¥1000オーバーの値段には驚かされますが、高評価が続きますね~
しかし、替え玉で¥200はイタイですねぇ。。
omuサン | 2014年12月16日 22:28omuサン、コメントありがとうございます♪
>新川崎は先週も仕事で行った縁がある場所なんで、今度訪問してみます。
地図では駅から近く見えるのですが、駅周辺がやたらと立体的な作りなので、初訪問の方は迷う方もいらっしゃるかと・・・、お気をつけてください(私も迷いました)
替え玉は細麺が100円、太麺が200円です。ちょっと痛いですが、相応のボリュームは得られます。
人類兼麺類 | 2014年12月16日 23:47こんにちは!
完全にはまられたようで!
追撃したいですけど、こちら方面は
休みで家族全員外出パターンに、、なので
チャンスを伺いながら、、行きたいです
>明日も飲み会→〆ラーのパターン
色々と忙しいでしょうけど
無理をなさらずにヘベレケビューを
楽しみにしています。
eddie | 2014年12月17日 07:55eddieさん、コメントありがとうございます♪
休みで家族全員外出パターンに、、なので
チャンスを伺いながら、、行きたいです
お店がカウンターしかないのですが、家族全員でいろいろ注文すると楽しみめると思います♪
人類兼麺類 | 2014年12月17日 19:49こんばんは
この店から自宅まで徒歩で15分ほどです。でも、湘南新宿ラインは新川崎に停まらないのでいまだ行っていません。店の中を覗いたことはあるけど、ビールが無いのと店主がいかついのに恐れをなして別な店に行ってしまいました。
追伸:おねーちゃんは「いただいていいかしら?」って必ず聞きます。勇気を出して「ダメ」と言いましょう。1本1500円の小瓶のビールを払うはめになります。おなじように「ご一緒させてもらっていいかしら?」って聞かれたとき、「俺ってモテルな」と思わずに考えましょう。指名料が加算されます。今まで居たお目当ての子は、その子が来ると席を離れます。って話らしいです。よく知りませんが。
atom | 2014年12月17日 22:25Mさん、こんにちわわ。
話がたまぁに脱線?暴走?
いつものことじゃ無いですかぁ〜!!珍しくもなんともありませんよぉ(^ー^)ノ
リーマンあるあるはオモロイですね!!
コバト | 2014年12月18日 12:18atomさん、コメントありがとうございます♪
湘南新宿ラインの各駅停車に乗れば新川崎は停車しますよ。ちなみに店主はとっても優しい方ですよ。仕事も丁寧だし接客も丁寧です。
追伸でご教示いただいた「キャバの極み」については流石としか言いようがありません。そんな裏話があったとわ・・・
ま、私もよく知りませんし、今後も理解することはないと思いますが・・・
人類兼麺類 | 2014年12月18日 23:59コバトちゃん、コメントありがとうございます♪
>リーマンあるあるはオモロイですね!!
どうやら私、100回に1回くらいはオモローなことを言うようです。
>新川崎は割と近いので今度、皆で新川崎で飲みましょうか!あ、もちろんチャンネーの居ない店ですよ?
私もそれを考えておりました。19時くらいから新川崎で2時間弱飲んで、〆ラーでこちらを訪問なんてやってみたいですね。
コバトちゃんはお仕事休みの日じゃないと19時にはこれないですよね。メッセージで希望日時や曜日を教えていただければ、それに合わせて企画してみますよ♪
人類兼麺類 | 2014年12月19日 00:02
人類兼麺類
きたはっさく
まなけん
Dr.KOTO
おさっても

新宿ー横浜間を湘南新宿ラインで通勤している私、新川崎は通り道ですので通勤定期範囲内です。面倒な追加料金を払わずに、気楽に立ち寄ることができます。
世の中、一部の追加料金は、ネーちゃんの飲み物代や、TAX20%など、聞いてないよー!と言う不健全で意味不明な追加料金もあるようですし、ハマりそうではなくハメそうになるためには、さらに追加料金と言うこともあるようですね。そんな怖くて不明朗な料金システムは納得できないという話をよく聞きます。ま、私には経験のない話ですが…
その点、通勤定期というフリーパスの前には追加料金はかからずに新川崎で下車できます。安心の明朗会計です!(て言うか会計ねーし・・・)
18時50分の到着で先客は5名。あいている席に腰かけて、標題をオーダーします。今日は朝から寒くて寒くて、まさに味噌日和ですね。頭の中の俺Mと俺Sも「味噌ラーメンを食べてミソ!」と、プククと笑いをこらえながら囁いています。どうやら俺Mと俺Sは笑いのツボが緩いようです。
着席してマツコと10分で何とも言えぬ良い香りを放ちながら着丼です。やっぱり良い香りを放っているラーメンはファーストインプレッションからして違いますよね~
人間でもそうです。満員電車内でふんわりと花の香りに包まれた若い女性が近くにいたら、なんだか匂いだけで好きになってしまいそうです。あ~なんだか良い匂い~、あ~好きになりそう・・・くるっと振り向いた瞬間にゲンナリ!なんて経験は私を含む一部の男性にあることと思います。人間に対しては匂いだけ判断するのではなく、しっかりと真実を見る目を養いましょう!
これまでに多数の「振り向いた瞬間にゲンナリ!」経験を味わったおかげで、私の匂いによる真実を見る目は研ぎ澄まされております。以前、ふんわりと花の香りと言うか石鹸の香りがする中年リーマンが、夜の横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅で私の傍に乗ってきたときなんて、即座にそれまでの行動が目に浮かびました。おそらくその中年リーマンのポケットには、次回指名料サービス券が入っていたことと思われます。思われますではなく鉄板です。帰宅後、うっかりワイシャツのポケットに券を入れたまま洗濯に出さないことを祈るばかりです。
私が千円弱の関内二郎にハマっている反面、中年リーマンは数万円前後でハメていたわけですね!ちなみにその時の私は、関内二郎明けで激しいニンニク臭を身に纏っておりましたので、周囲への迷惑を考えたら、明らかに石鹸の香りの方が良いですね。私も石鹸の香りを放ちながら電車に乗ってみたいものです♪
話が暴走と言うか脱線してスイマセン。たまぁに、こういった悪い癖が出るところが私のイケないところですね。気をつけなきゃ!
さて、例によって着丼したのちに記念撮影を済ませ、スープからいただいてみます。
うん、相変わらずウマいですね~。味噌も間違いないです!
乳化したスープは白味噌がしっかりと効いているのですが、それと相乗効果をなすように、出汁のうまみがしっかりと追いかけてきます。出汁は豚骨と野菜かな。魚介と化調はあまり感じません。ほとんどないかと思います。
具は大判炙りチャーシューが4枚、薄味のトロリ味玉、モヤシ、白髪ネギ、青ネギ、キクラゲと、ウルトラッポイ豪華な婦人…いや、布陣です。
チャーシューは相変わらず大きくて美味しいですね~
味付けも良く、炙り加減もGOODです。もちろん、このチャーシューですからご飯が進みます。サービスライスは前回同様にワサビおかかご飯を選択。チャーシューとの相性が良いので、あっという間に胃袋に吸い込まれました。
なんと言うか、このチャーシューとワサビご飯が合わないハズがないと言うくらいドンピシャです(死語…)
バラチャーですから、適度に脂身を帯びていますので、サッパリワサビはまさに的を得た組合せ♪
味玉は薄味のトロリ味玉、こちらはスープと一緒にいただきました。
白髪ネギはネギの存在感を感じさせるような、辛味がやや強めのタイプです。また、刻み青ネギは辛味マイルドで、こちらは風味を感じる程度。
モヤシやキクラゲは麺と一緒に啜ります。
麺量は茹で前推定値で200gあるかないか…
もちろん替え玉をオーダーします。カウンターに200円を置いて口頭注文。
替え玉も5分弱で完食♪まだいけそうだったので、細麺の替え玉をと思いますが、明日も飲み会→〆ラーのパターンが予想されますので、ここで打ち止めとします。
総評です。
替え玉と合わせて1450円にもなってしまいましたし、これだけ払ってもまだ胃袋に余裕を感じますが、不思議と高かったな~とか、CPの悪さを感じさせません。量はともかく、品質の高さがそう思わせてくれるのでしょう。スープもチャーシューも丁寧な作りを感じさせてくれます。
と言うことで、点数は前回同様に90点とさせていただき、次回はJFKをいただいてみたいと思います。ごちそうさまでした。