「魚郎らーめん」@せたが屋 京急鶴見店の写真930円。2014/12/16(火)、20:40訪問。先客9名、後客続々で常に7、8割の入り。
入り口付近クソ寒い。
卓上には、タマネギ微塵、ガツンカレー、ガツン汁、辣油、一味、胡椒、醤油、酢。
ガツン汁は昆布、煮干、鰹節からとった濃縮旨味かえしとのこと。

豚骨醤油にカツオ出汁の効いたスープ。
熱々。表面に油層と一面の細かい背脂。
豚骨はちゃんと出ている。魚粉ではなく出汁のカツオが強め。煮干も少し入っているかも。
豚骨:魚介出汁が半々か、魚介がちょっと優っているくらいのバランス。
醤油はカドがなく、豚骨と魚介に寄り添う感じ。ニンニクは多くないが、程よくパンチが入る。
個人的にはカツオがちょっと強すぎる感じもするが、出汁系なので悪くはなく、なかなかうまい。

太よじれ麺。加水低め、硬めで少しコシあり。
少し粉っぽさあり。小麦風味ありでうまい。
麺量は普通より少し多いくらい。

チャーシューは4枚。トロッと柔らかめとミシッと硬めが混在している。
肉の味は若干抜けている。味付け控えめでもう少し欲しいところだが、香ばしい風味はいい感じ。
野菜はあまり多くないがモヤシ、キャベツともにシャキシャキ。
モヤシに比してキャベツもそこそこ入っている。

タマネギ微塵を随時大量投入。辛みなし。相乗効果は生まれないが、口の中がさっぱりしていい感じ。
ガツンカレーをレンゲ内にて。スパイス感強め。魚介スープと混ざると和風テイストに。
終盤にガツンカレーを全体に混ぜて完食。スープは少し飲んで残す。
うまいけど、やはり魚介が強いのはバッチリ好みではないかなぁ。

豚神様がなくなってしまったので、駅近のガッツリ&ニンニクの選択肢がこのメニューくらいになってしまってちょいと悲しい。

noさん、こんばんは。

>豚神様がなくなってしまったので……
えっ、本当ですか! 行かずじまいでした~!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月20日 00:09

鶴見駅近は土地柄的にもJ系とかジャンク系を出す店が
あってもよさそうなのに何故かないんですよね~。
無駄に家系店が多くて(笑)

うが | 2014年12月20日 00:14

noさん こんにちは!
豚神様が無くなってしまったので、ガッツリメニューはこれぐらいしかないですね〜
鶴見駅付近は男子大学生・専門学校生が少ないからかなぁ?

ヨコべー | 2014年12月20日 06:46

こんにちは!
>ガツンカレーをレンゲ内にて
こんなのあるんですね
旨そうです!こういうの好みかも(^^♪

eddie | 2014年12月20日 11:42

こんにちは~

コチラの店で食べたことがあるなぁと思ったけど、0レポートでした。
結構前から営業続いていたんだなと再認識する今日この頃です。