「つけ麺」@麺や 葵 日暮里駅前店の写真■要約■ズバリ「よくあるやつのど真ん中」ですね。むっちりした麺を豚骨魚介+魚粉、でズズズとすすり、もりもり食べて腹いっぱいに!という感じです。だとしたら、安価にもっと大盛りにできたら、もっと満足度高いんやろけどなぁ…

【麺】太麺、ほぼストレートの麺は鈍いツヤを放っています、しっかり締められていてむちむち感がありますが、粉のコシはほどほど。噛んでいて力があるほどではありません。気軽にもりもりとお腹を膨らませるにはこのへんがいいんじゃないですかね
【スープ】甘辛の調味もほどほどに、たっぶりの魚粉の味で食べる豚骨魚介系。ベースはさらさら、表面に油、持ち上げは言うほど強くはないですが麺を食べるにはじゅうぶんな塩分がしっかり感じられます。むちむち麺には魚粉の豚骨魚介がやっぱり安心感ありますねぇ…
【トッピング】なんかちょっと少なくて不満ですね。叉焼とメンマ、角切り短冊な感じ、スープの底、ですわ。まあデフォのつけ麺なんてこんなもんなのかなぁ

■総評■
裏切らない味、です。甘辛っぽい豚骨魚介+魚粉。むちっとした麺。「今日はつけ麺かなぁ」という気分の日に、まちがいなく満足させてくれる、そんなスペックです。
だからこそ思うんです、もっと気軽に麺の量を増やさせてほしい。この味で、そんなにお高くないプライスで腹一杯にできたら、すごい幸せなんですよね。ほんとに。つけ麺男子を代表して、ぜひともそのへん、宜しくお願いいたします。笑