「つけ麺」@麺や 葵 日暮里駅前店の写真2019年2月13日

魚粉が浮いたつけ汁に太麺とわりとよくあるつけ汁という感じです。つけ汁はベースは動物系でそこに魚粉を合わせています。甘味が強めのつけ汁で酸味はなく辛味はわずかです。動物のコクと魚介の旨味は感じられまあまあですがわりとよくある動物と魚介のつけ汁であまり個性を感じられません。麺は太麺で弾力がありまあまあです。チャーシューは軽く炙られていて香ばしくまあまあです。... 続きを見る

「つけ麺味玉(930円)」@麺や 葵 日暮里駅前店の写真休日の夜、日暮里駅。
担々麺を食べようと思い駅前のお店に行ったら並んでいたので予定変更。
高層ビルの低層階にあるつけ麺屋に。

ツルモチの麺の量は十分。そこまで重たくないつけダレですが、お腹はパンパン。

隣のインドカレーをみてしばらく食べていないから、たまには食べたくなったり。
至福の一時をありがとうございました。

「つけ麺大盛」@麺や 葵 日暮里駅前店の写真4月28日
晴天の少し汗ばむ陽気の昼12時に麺や葵さんに訪問
最寄り駅の為月に一回は訪れているか

先客5名後客多数
お昼時の訪問だったためか、次々にお客が増える。

つけ麺大盛を発注。
二名がけの席に通される。
筆者のあとのお客も同様に二名がけに通されるが、後に二名客... 続きを見る

「濃厚中華そば 850円」@麺や 葵 日暮里駅前店の写真およそ3年以上振りの再訪問!

閉店した此方の三河島本店や、名店だった『こじろう』等が
無くなってしまった為にめっきり日暮里方面へは足が遠のく。
この日暮里の駅ビル内もテナント店舗が見付け難くて厄介だ。

14時過ぎの此方だが常に満席に近い状態で中々の盛況である。
近隣客にも此方が旨い店だと認識され... 続きを見る

「濃厚中華そば ¥850」@麺や 葵 日暮里駅前店の写真日暮里駅と連結した隣のビルの3階
正に濃厚!っていうスープ。最近味が濃いだけの濃厚ラーメンが多いからね。
ここのは鶏ガラと魚介系が凝縮~っ!された感じ、麺はコシのある中細ストレート。スープとの相性バッチリですね。
最後の一滴までいただきました!

「つけ麺 830円」@麺や 葵 日暮里駅前店の写真2016/04/10 休日出勤前の腹拵え。
今日はとても暖かいので、つけ麺に決めておりました。
ちょっと前は此方とは別の場所にあって行列店だったと聞いています。
行列はできないまでも、ひっきりなしにお客さんが入店する此方。
所謂、誰もが想像できる豚骨魚介つけ汁+極太麺のつけ麺です。安心できます。
麺もつけ汁もちょっとぬるめだったのはご愛嬌... 続きを見る

「つけ麺+味玉」@麺や 葵 日暮里駅前店の写真10月平日夜に訪問。結構早じまいすることが多くなかなか訪問出来ませんでした。日暮里東口からすぐ目の前の商業ビルにあります。入り口は外側でビルの内側が出口なのですね。メイジェイさんも訪れたらしい。
つけ麺は良く巷にある魚介風のシンプルな味付け。甘さが気になったけど許容範囲。日暮里に用事があるときはまたよりたいな。

「まぜそば830円+チャーシュー(メルマガクーポン)」@麺や 葵 日暮里駅前店の写真ここのところ自身の中では評価を下げている同店。
接客については一時の迷走状態からは脱したように感じてはいましたが、かつての・・・
妄想も入っているかもしれませんが、洗練度からは離れていってしまっている印象なんです。
も、まぜそばについては、価格設定以外に悪い印象はございません。
メルマガでクーポンが送られてきたタイミングでお邪魔することにいたしまし... 続きを見る

「つけ麺」@麺や 葵 日暮里駅前店の写真■要約■ズバリ「よくあるやつのど真ん中」ですね。むっちりした麺を豚骨魚介+魚粉、でズズズとすすり、もりもり食べて腹いっぱいに!という感じです。だとしたら、安価にもっと大盛りにできたら、もっと満足度高いんやろけどなぁ…

【麺】太麺、ほぼストレートの麺は鈍いツヤを放っています、しっかり締められていてむちむち感がありますが、粉のコシはほどほど。噛んでいて力があるほどではありません。... 続きを見る

11:15頃訪問。先客1名後客2名。店内はやや小ぢんまりとしているが、L字型カウンターと小さなテーブル席が幾つか配されている。窮屈さは無く、程々に清潔にされており居心地良好。男性2名による切り盛りで、接客は普通。

興味を惹かれた本メニューを選択。暫く待って、本メニュー用の辣油、酢のボトルと共に配膳された。

麺は、ほぼストレートの中太麺。多加水タイプのもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。プリッという弾力性と、噛み切る際の潔い破断感が何とも心地良く、咀嚼を存分に楽しめる。また、表面のツルツル感が非常... 続きを見る