11:15頃訪問。先客1名後客2名。店内はやや小ぢんまりとしているが、L字型カウンターと小さなテーブル席が幾つか配されている。窮屈さは無く、程々に清潔にされており居心地良好。男性2名による切り盛りで、接客は普通。

興味を惹かれた本メニューを選択。暫く待って、本メニュー用の辣油、酢のボトルと共に配膳された。

麺は、ほぼストレートの中太麺。多加水タイプのもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。プリッという弾力性と、噛み切る際の潔い破断感が何とも心地良く、咀嚼を存分に楽しめる。また、表面のツルツル感が非常に強く、喉越しは快感のレベル。まぜそばの主役として、文句無しの旨い麺だと思う。
量は200gとの事で、汁無し系としては少なめ。大食で無い自分でも物足りなさが残った。

タレは、丼底に適量溜まっている。醤油の色目が程好く出ており、粘度は無くサラッとした質感。
よく混ぜてから食べてみると、見た目通り、醤油が軸となる組み立てだ。ショッパさはさほどでも無いのだが、十分なキレ、ヒキを生み出しており文句無し。クドさは無いが、アブラ分のコクも不足無くバランス良好。また、嫌みの無い質、レベルの甘みも感得され、味わいに丸み、柔らかさがもたらされており良い感じ。
大きな役割を果たしているのが、具として盛られるタップリの魚粉。過度の主張や嫌味になるような事は無く、タレの味と見事なまでに一体化。味わいに奥行き、深みを付与してくれて絶妙の役割を果たしている。
トッピングのニンニクは、勿論、生の刻み。しっかりと風味、ジャンク感を楽しむ事が出来るが、有料というのはちょっと悪印象。
また、タレの力強さはさほどでも無いので、辣油と酢は、控えめに使用。良い味変をもたらしてくれて最後まで飽きなかった。

具として、チャーシューは適度なサイズ、厚みのバラ肉が2枚。適度な脂身比率、歯応えを有するもので、噛み締めると肉の旨みがしっかりと感じられる。醤油主体による味付けも適度で、中々旨い。
メンマはコリコリ&グニグニという強い歯応えのもの。薄めの味付けで良い箸休め。
シャキシャキの茹でモヤシは適量盛られる。食感の面で良い役割を果たしてくれた。
魚粉の効果については上述の通り。

割と上品な味わいのまぜそばだが、独自の趣向も盛り込まれており、しっかりとその味を楽しむ事が出来た。ただ、内容と量を考慮すると、CPは悪いと言わざるを得ない。その点を勘案してこの点数。

おはようございます。
美味しそうなマゼですが。。。
確かに830円は高いかなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月9日 08:53

おはようございます。
まぜそば自体は美味しそうなんですが、ニンニクは無料だと嬉しいですね!日暮里駅はよく行くので、一応覚えておきます。日暮里だと白湯のお気に入りのお店があるので、そっちに行っちゃいそうですけど(笑)

poti | 2014年12月9日 09:12

masa@連食さん、こんばんは。

立地もあると思うんですが、日暮里でこの値段というのはちょっと・・・という感じですw

potiさん、こんにちは。

まあ、矢張り、あの鶏白湯の店がこの辺りでは頭抜けていますよねw
ただ、結構、地味でも良さそうな店が多いエリアでもあります。もう少し、頻繁に用事があると良いのですが。

hori | 2014年12月9日 18:14