数年ぶりの訪問。18時訪問、先客0、後客0。普通にラーメンにしようかと思ったのですが、表題のレヴューが多かったので、興味を持ち注文。具は青ネギのみ。背脂と下に沈んだ醤油で食べます。醤油は牡蠣醤油とのことです。牡蠣醤油まぜそばと聞くと、牡蠣でも乗っているのかと思ってしまいますが、結果は、ただの出汁醤油の一種なので、ほとんど牡蠣の味はしません。牡蠣醤油自体は、さまざまなお料理に使われる万能旨味醤油ですが、それだけで麺を2玉も食べる気にはならず、途中で飽きます。そのため別皿にマヨネーズとラー油がついてくるんですが、それでなくても背脂で油っこいのにマヨネーズの油分が追加されて口の中がギトギトで水をたらふく飲みました。汁なし特有のスープ割りの提供もなし。ただの嫌がらせのような気持ちで、とにかくラー油の辛みとテーブルの胡椒(白黒緑)をたっぷり入れて完食。麺は太麺で悪くないだけに、味付けとトッピングの有無が響きました。麺は棣鄂(ていがく)の麺箱がありました。成田の「福一」さんと同じところですね。だいたいなんでチャーシューやメンマが無いのかが理解できません。よくこんな麺に背脂と醤油かけただけのメニュー出せたもんだ、、、どこを調理したと言うのでしょうか。賄いじゃないんだから。海苔一枚くらいあってもいいのに。せめて柚子や魚粉くらいトッピングにあれば救われたのに。脂っこいものに油を別皿でよこす神経が理解できません。メニュー構成も割高で、サイドメニューもチャーハン780円、おかかごはんが220円など、庶民的ではありません。居酒屋と思えばいいのでしょうが、ラーメン屋としては高価です。何とか完食しましたが胃がもたれて缶コーヒーをとなりのセブンで買って食道にへばりついた油をながしこみました。せめてスープ割りでもあれば救われたのに。メニュー表には、「横浜とんこつ」or「魚介とんこつ」がおすすめのようですが、近くに杉田家もあるので、ここでとんこつを食べたいという気分になりませんでした。杉田家が歩いてすぐのところにあるのに、「横浜とんこつ」を出す気持ちがわかりません。「横浜」ってわざわざいう必要ありますか?メニューの名前もちょくちょく変わるし、一押しメニューがいまいち分からないお店です。この日は、「濃麺 海月」さんに行ったのですが、臨時休業だったので、急遽近くのこちらにお邪魔したのですが、次は素直に杉田家行きます。あと、店の扉には本当に「6歳未満入店お断り」とあるので注意が必要です。かなりの子ども嫌いの様子です。退店時も、店主も男性スタッフもありがとうございましたの挨拶もなく、他に客もいないのに客に対する態度悪すぎです!実は以前、ラーメンに5mmくらいの短髪(たぶん店主のひげ)が白い背脂に混じっていたので、そこから訪問を敬遠していたのですが、今回のこれを食べてもういいやという気分になりました。店主ともう一人の店員は相変わらず口ひげをはやしているし、頭もキャップなどはかぶっていないし。愛嬌のない店主に愛想が尽きました。