「ラーメン 690円(麺少なめ、ヤサイ・ニンニク・カラメ)」@ラーメン二郎 亀戸店の写真12月19日(金)19時すぎ

東の直系は一回りしているが、ここは久々に亀戸のラーメンに挑戦。
初回のラーメンは期待外れだったが、前回の汁なしで持ち直した。時をおいてのラーメンはどのように感じるか、楽しみだ。
到着時、空席の方が多いという寂しい状況。奥から2番目の席に着席し、麺少なめでお願いする。
椅子に荷物置きが工夫されている、ダンボールで(笑)。
後から2人組の女性。さっき交差点で抜かした彼女たちだったか。やる気満々で髪を束ねている。いいな束ねる髪があって。
今度はおひとりさま女子だ。
いつの間にか満席で、店内待ちが発生する。タイミングが良すぎたようだ。
5人分作られたラーメンの丼にはどれもなみなみと麺が投入され、私のコールタイムにはどうやっても少なめには見えない丼にヤサイたちが盛られた。
スープの茶色さは、先代亀戸のコンソメを想像させる懐かしい色だが、味はやはり二郎っぽくなってきた。しょっぱさに加え旨味がついてきて、初回に感じた薄っぺらさはもうない。
さらには卓上アイテム、特に胡椒が豊富で、痺れたり辛かったりが他の二郎より堪能できる。結構な魅力。

地元の二郎なので、趨勢を大変気に掛けています。
蔵前橋通りを通るたびに見るのですが、窓際の行列は既に風化しつつあり、心底不安を感じていました。
しかし、入るタイミングはあるのですね!これが後は、ある程度定例化してくれれば…。

2015年、1度はカウンターに陣取ってみたいものです。

Dr.KOTO | 2014年12月24日 20:01