「すごい煮干しラーメン(820円)」@すごい煮干ラーメン凪 五反田西口店の写真12/20プレオープン初日の19時半頃、終了間際に訪問。食券を買おうとすると、無いものが多い・・。まぁプレだし、終了間際なので仕方がないなと思い、『すごい煮干しラーメン』(820円)に『小ライス』(100円)と『海苔』(100円)の食券と合わせて購入し店内に。

店内第一印象は、個別ブースで有名な『一蘭』から仕切りのブースを外した感じ。カウンター上の給水用の水道や照明の色合いも似ていますね。『かづ屋』の面影は全くないです。
食券を渡すと聞かれるお好み調整なども酷似しています。

このお店のオーダーは下記のようになります。
・麺の固さ :
・味の濃さ :
・煮干の量 :
・油の量  :
・銀ダレの量:
この日の僕は麺固め、そしてゴールデン街で銀ダレおおめでオーダーして、少なく感じたので、3倍にしてもらいました。

店内見回しているといろいろな薀蓄があります。煮干しは1杯につき60g使用しているらしいです。ゴールデン街は確か50gだったはず・・。ということは、それ以上に濃厚ということだろうか。カタクチイワシの説明書きもありました。それらを読みつつ、待つこと12分程で着丼です。写真がピンボケになってしまいました。すみません。

まずは銀ダレを混ぜる前にスープを蓮華で一口。第一印象は「これが凪のスープ?」です。煮干し感が乏しすぎます。カエシが甘めなのも影響しているかと思います。
続いて銀ダレを混ぜ合わせてさらに一口結構辛いです。もともと弱かった煮干し感がさらに薄まりました。店舗ごとで感覚が違うのか、なかなか分量の調整が難しいようです。
後は葱が少なく、存在感が薄く感じられたのが気になります。

麺は多加水太縮れ、もっちりとした歯ごたえが心地よくておいしいです。一反もめんのツルツル感もいいですね。

ライスはスープを浸した海苔でおいしく頂きましたが、金額と量のバランスが悪い気がします。少なすぎです。渋谷店が今どうなっているのかわかりませんが50円でお変わり無料だったことを考えると、五反田店のライスは高く感じてしまいます。

他の方のレビューを見てもこれは下振れなんだろうなと思い、1月6日の22時半頃に再訪しました。注文は『すごい煮干しラーメン』のみで、麺固め、銀ダレ2倍でオーダーしました。

この日の煮干度は結構しっかりありました。醤油の主張が強くなっているためか、やはり今までの煮干し王に比べると、おとなしく感じます。

前回銀ダレ3倍にして辛すぎたことを反省し2倍でオーダーしたところちょうどいい感じでした。銀ダレの煮干しの旨みと辛味が堪能できました。

荒めに切られた葱もしっかり入っており、ザクザク感といいバランスの辛みが良かったです。

初訪時の評価は65くらいですが、2回目の評価で記入しました。

KJ7さん、おはようございます!

プレの時は煮干し感が乏しかったようで、まだ調整中だったんでしょうね。
銀ダレは3倍では辛すぎたとのこと、覚えておきます。

なまえ | 2015年1月12日 07:11

どうも~
今度は五反田で食べたんですね~これ(笑)
プレとはいえ、無いものが多いのは悲しいですね。
凪にしては煮干しが乏しいって・・もっと悲しいですね^^;
僕は絶対に銀ダレは排除で行きますw

右京 | 2015年1月12日 11:56

「すごい」と云う割にちょっと残念でしたかねー。
コチラもすっかり多店舗展開になってきて、嬉しいやら悲しいやら・・・・w

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年1月12日 13:13

65→77ですかあ。。。

うーむ。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年1月12日 15:32

ども~
五反田はまだ様子を見たほうが良さそうですね。
こちらの前にやはりゴールデン街かなぁ~

一日三食ラーメン | 2015年1月12日 18:59

五反田にも行かれていたのですね。
しかも2度。
でも、ゴールデン街にはかなわないですかあ。
やっぱり、支店がある店はとりあえず本店に行け、
が基本ですね。
KJ7さんのレビューで五反田にもゴー・サインが出たら、
私もうかがってみようと思います(笑)。

ブレと言ってしまえばそれまででしょうが、残念でしたね。
私はゴールデン街のお店にしか行ったことがないのですが、美味かったです。

glucose | 2015年1月13日 15:29

そろそろ、落ち着いたころからな~なんて思ってたところです。
ブレはある程度仕方ないでしょうが、ボチボチと狙ってみますね~。